Cómo actualizar a AHORA 5 paso a paso

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 12:41 PM por Óscar Ortiz

Introducción

Desde el lanzamiento de AHORA 5, todos estamos deseando actualizar nuestras bases de datos y a nuestros clientes.

Para que esta tarea nos resulte algo sencillo, ponemos a tu disposición esta guía y una serie de herramientas como: El Migrador, AHORA Install y el Actualizador. Te ahorrarán tiempo y facilitarán tu proceso de ACTUALIZACIÓN.

IMPORTANTE: Si tu cliente tiene una versión BETA de AHORA 5, es necesario que lo actualices a la mayor brevedad posible ya que no se liberarán mas versiones BETA  compatibles con la versión 4, siendo la versión 4.9.1000.107 la última liberada.

Pasos

Para actualizar tu versión a AHORA 5, necesitarás:

• Descargar el asistente de instalación e Instalar AHORA Install para generar una base de datos vacía con la que actualizar tu versión inferior.
  • Utilizar el Actualizador, para actualizar la base de datos de la versión origen al último hotfix de AHORA 5.
  • Ejecutar AHORA Install, para desinstalar el cliente de AHORA ERP e instalar; AHORA 5, la API y el resto de módulos que vayas a utilizar.
  • Conocer y utilizar la herramienta Migrador, únicamente si tienes personalizaciones de pantalla, para traducir el código de VbScript a C#.
  • Hacer las pruebas necesarias antes de poner la base de datos en producción.

A continuación te detallamos paso a paso como realizar este proceso.

Paso 1: AHORA Install

Descarga el asistente de instalación de la sección "Descargas" del Portal de canal. Instala AHORA Install para generar una base de datos vacía con la que actualizar tu versión inferior a AHORA 5.

Antes de instalarlo si tienes ya una versión de AHORA Install tienes que desinstalarlo.

Puedes elegir desinstalar solo AHORA Install  o AHORA Install y productos para no hacerlo de forma manual después.

Importante: Ten en cuenta que si tienes más de una API, servicio o ERP de AHORA 5 y pulsas la opción AHORA Install y productos, se desinstalarán todos los productos como puedes leer en el mensaje de la captura a continuación.

Consulta este artículo para conocer cómo instalar AHORA Install  y sus componentes, incluyendo la base de datos vacía.

Paso 2: actualizador

Una vez instalado AHORA Install y generada la base de datos, accede al actualizador que se encuentra en la ruta de instalación de AHORA Install.

Al ejecutar el Actualizador te aparece esta pantalla dónde debes indicar la base de datos origen (BBDD Vacía)  y la base de datos de destino (BBDD Cliente).

Actualiza la base de datos "CLIENTE" a la versión del último hotfix de AHORA que tendrás como "BD Vacía".

Una vez finalizado el sistema muestra el siguiente mensaje.

En esta sección tienes toda la información acerca del funcionamiento del Actualizador, incluye FAQS sobre cómo resolver posibles problemas.

Paso 3: instalar módulos

Es el momento de utilizar AHORA Install, para instalar los módulos que vayas a utilizar. Selecciona la opción "Añadir nuevos módulos".

En el paso de "Selección de componentes" donde realizarás la instalación de AHORA 5, marca el componente de la API si quieres el utilizar el nuevo servicio de actualización automática.

Además siempre es recomendable marcar "Estructura de directorios" y "Desplegar Informes Crystal", aunque ya los tengas de una instalación anterior, es posible que se hayan creado un nuevos directorios o nuevos informes.

RECUERDA: Al pasar de una versión a otra, por ejemplo de la 4.4.2400.109 a la 5.0.0.2, el cliente de AHORA ERP no se va a actualizar de forma automática y es necesario reinstalarlo.

En la siguiente pantalla indica la instancia y base de datos donde apuntará la API. Recuerda que el usuario debe ser un

SA (usuario administrador) válido.

A continuación introduce los parámetros de AHORA API, modifica el puerto si lo necesitas o deja el que te propone la aplicación por defecto (es el primero que encuentra libre a partir del 8080).

Activa el check "Activar actualización" si quieres el utilizar el nuevo servicio de actualización automática .

Consulta aquí como se realiza la actualización automática desde AHORA 5.

Al pulsar siguiente, revisa la pantalla de resumen de la instalación de componentes y pulsa "Instalar" para continuar con la instalación.

Una vez haya finalizado aparece la siguiente pantalla.

IMPORTANTE: En caso de que no hayas optado por la actualización automática, será necesario que descargues la última versión de AHORA Install e instales AHORA 5  puesto a puesto.

Además tendrás que generar una base de datos vacía con la versión de hotfix a la que quieras actualizar tu base de de datos, y utilizar el Actualizador como hemos realizado en el paso 2.

Herramienta Migrador

AHORA cuenta con un portal de migraciones que facilita el volcado de la información de otros productos a la base de datos de AHORA 5.

Consulta aquí los artículos necesarios para utilizar esta herramienta.