DDA - Programación de Eventos en los Controles DDA

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

A pesar de que todos los DDA los podemos programar mediante el editor de pantallas (Ctrl+F10) por temas de compatibilidad con versiones anteriores, hemos mantenido la programación de eventos en los controles del formulario DDA.

Todos los controles que usamos para diseñar un DDA poseen dentro de su lista de propiedades, una sección dedicada a los eventos. Estos eventos se pueden programar usando el lenguaje de VBScript. Podemos usar nuestros objetos gcn y gform como podemos observar en la captura de pantalla.

Imagen

Muy importante: Tanto en el editor de pantallas (Ctrl+F10) como en el editor de eventos del DDA los controles deben de llamarse en código de la siguiente forma:

gform.ControlesDDA(“NombreControl”).Text

Al hacer doble clic sobre el evento aparece el formulario de editor de eventos donde deberemos de escribir nuestras instrucciones de programación:

Pensar que las instrucciones del editor estarán contenidas dentro del evento. Es decir, no hace falta terminar la instrucción con el End Sub, puesto que este ya está implícitamente en el evento que estamos programando.
Cada control tiene sus propios eventos de programación, a continuación exponemos todos los eventos que podemos utilizar, según el control en el que estemos posicionados tendremos más o menos eventos:

• AfterUpdate: El evento se dispara al actualizar el valor del control
  • DobleClick: Este evento salta cuando hacemos dobleclick sobre el control
  • GotFocus: Este evento se dispara cuando le llega el foco al control
  • LostFocus Este evento se dispara cuando el control en el que estamos situados pierde el foco.
  • Keypress: Mientras estemos introduciendo caracteres en el control el evento se dispara.
  • CaptionClick: A las etiquetas de las cajas de texto se les puede habilitar un asistente
  • Click: Cuando hacemos click sobre el control

Ejemplo de programación del evento AfterUpdate para un control de tipo caja de texto: Tenemos 2 controles de tipo caja de texto una se llama txtIdEmpleado y la otra txtNombre. En el ejemplo tenemos que al introducir el IdEmpleado el código busca el nombre y lo escribe en la caja de texto con el nombre txtNombre.

msgbox " Evento After Update : " & gform.ControlesDDA("txtIdEmpleado").text
gform.ControlesDDA("txtNombre").text = gcn.DamevalorCampo ("SELECT Nombre + ' ' + Apellidos as Nombre FROM Empleados_Datos WHERE IdEmpleado=" & gform.ControlesDDA("txtIdEmpleado").text ,"Nombre")

Si deseas que el buscador generado forme parte de la colección de buscadores predefinidos, aprende cómo hacerlo consultando este enlace.