Grid - Acceder a las propiedades de un campo

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:25 PM por David Miralpeix

Cómo acceder a un campo de la grid. De esta forma, se podrá obtener o modificar cualquiera de sus propiedades.

Estas son algunas de ellas:

Campo (STRING): Especifica el nombre del campo del origen de datos.
Ancho (LONG): Establece el ancho de la columna (en TWIPS).
Descripción (STRING): Especifica el nombre de la cabecera de la columna.
Locked (BOOLEAN): Indica si el campo está bloqueado (se impide la modificación por el usuario).
Combo (STRING): Consulta SQL con los campos que queremos que muestre el combo. El primer campo es el que quedará en la celda al seleccionar el dato de la lista y los restantes los que desplegará el combo
RowRefreshCombo (BOOLEAN): Establece que se refresque el combo al cambiar de celda, siempre y cuando la consulta del combo dependa de otro campo (como en el ejemplo anterior).

TipoBusquedaCombo (ETipoBusquedaCombos): Establece si se usará el sistema de búsqueda por la condición que encuentre el valor en cualquier parte de los campos ("EBusquedaContiene") o por el contrario se usará el sistema clásico y solo resaltará aquellos que empiecen por el texto introducido ("EBusquedaEmpiezaPor"). Por defecto usa el sistema EBusquedaContiene. Únicamente disponible en Ahora 5.
Format (STRING): Indica el formato de visualización del campo. Ejemplo: "#,##0.000". Puede utilizar las constantes de formato contenidas en AhoraConstantes.dll.
Totales (BOOLEAN): Indica si debe agregar un campo al final con la suma de los campos la columna.
Valores (STRING): Sentencia SQL que especifica el valor del combo que queremos que se vea en la celda.
EsResourceID (BOOLEAN): Indica siel valor del campo será un Icono. Con lo cual cargará en la celda la imagen correspondiente.
Obligado (BOOLEAN): Indica siel campo es obligatorio. Si el usuario no lo completa, saldrá un mensaje advirtiendo ésto.
DatoEnCombo (BOOLEAN): false para permitir introducir datos que no están en la lista desplegable.
Sustitucion (STRING): que tomará el campo cuando se actualice una celda de la misma fila. Ver ejemplo de grid con sustitución.
Booleano (BOOLEAN): Dibuja un control CheckBox.
CampoFecha (BOOLEAN): Establece un control Fecha para el campo.
Column (Object): Accede a las propiedades de la columna del grid. Son las propiedades estándar.
Zoom (BOOLEAN): Añade un menú "zoom" al hacer click derecho sobre el campo, para que pueda ampliar el texto en una ventana específica.
VISIBILIDAD (BOOLEAN): Conviene además de establecer el ancho=0, modificar también la propiedad visible.
Column.visible = true/false

Si necesitan información detallada sobre estas u otras propiedades pueden encontrarla en el siguiente artículo:

Grid - Todo lo que debes saber sobre este control

lGrid.Campo("NombreCampo").PROPIEDAD = ...

Código VB6:

' Ocultar columna de un grid cuando me marquen un campo checkbox del formulario
Sub Show()
     gForm.Controls("pers_chk").activarscripts = True
End Sub

Sub Check_Click(aCheckBox)
     If aCheckBox.name = "pers_chk" Then
         If CBool(aCheckBox.Value) = True Then
             gForm.Controls("grdLineas").campo("xyz").column.visible = False
             gForm.Controls("grdLineas").campo("xyz").column.width =0
         Else
             gForm.Controls("grdLineas").campo ("xyz").column.visible = True
             gForm.Controls("grdLineas").campo("xyz").column.width =1000
         End If
     End If
End Sub

' Añadir la opción de zoom a un campo con mucho texto, como puede ser observaciones.

Sub Show()
     gForm.Controls("MiGrid").Campo ("Observaciones").zoom = True
End Sub

Código C#:

public void Show()
    {
      (gForm.Controls["pers_chk"] as ICheckBoxUser).ActivarScripts = true;
    }

public void Check_Click(ICheckBoxUser aCheckBox)
    {
      if (aCheckBox.Name == "pers_chk")
      {
        if (aCheckBox.Value)
        {
          (gForm.Controls["grdLineas"] as ICntGridUsuario).Campo("xyz").Column.Visible = false;
          (gForm.Controls["grdLineas"] as ICntGridUsuario).Campo("xyz").Column.Width = 0;
        }
      else
      {
          (gForm.Controls["grdLineas"] as ICntGridUsuario).Campo("xyz").Column.Visible = true;
          (gForm.Controls["grdLineas"] as ICntGridUsuario).Campo("xyz").Column.Width = 1000;
       }
    }
  }

// Añadir la opción de zoom a un campo con mucho texto, como puede ser observaciones
        public void Show()
        {
      (gForm.Controls["MiGrid"] as ICntGridUsuario).Campo("Observaciones").Zoom = true;