Tras la actualización

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:24 PM por David Miralpeix

Proceso PostActualicación

Una vez actualizada la base de datos es recomendable ejecutar un proceso que nos ayudará a detectar posibles inconsistencias en la base de datos ya actualizada. El proceso es: zTest_Comprobaciones_postActualizacion y está incluido en la base de datos vacía de la última versión de AHORA ERP. La stored procedure es capaz de solucionar varios aspectos, el resto de puntos que no se pueden arreglar de forma automática se deben solucionar manualmente.

Previo a la ejecución del script zTest_Comprobaciones_postActualizacion, se deben instanciar los parámetros de entrada:

@ddbb_cliente = base de datos original del cliente, previa a la actualización.

@ddbb_actualizada = base de datos actualizada a la nueva versión.

@ddbb_vacia = base de datos vacía empleada para actualizar a la nueva versión

@Ejecutar = [0,1].

· 0: El script comprobará si existen inconsistencias de datos en @ddbb_actualizada . Si es así, nos las mostrará.

· 1: El script solucionará las siguientes inconsistencias de datos:

- Añade propiedades de objetos mediante la ejecución de la stored zrepara_objetospropiedades

- Elimina en objetos_propiedades_empleados propiedades inexistentes.

- Ejecuta la stored zrepara_descripciones

- Corrige objetos con el campo tabla modificado

- Corrige la contabilidad a terceros

- Corrige si hay objetos por expandir en el árbol

- Elimina estilos duplicados (aplica cuando se actualiza versiones 3.x)

En caso de existir más inconsistencias, se deberán reparar manualmente.

Ejemplo instanciar variables para la stored:

DECLARE @ddbb_cliente    varchar(50) = 'CLIENTE'                             -- siempre la original del cliente

, @ddbb_actualizada       varchar(50) = 'CLIENTE_ACTUALIZADA'   -- la bd cliente ya actualizada

, @ddbb_vacia                 varchar(50) = 'VACIA'                               -- la b.d. vacía empleada para actualizar

, @Ejecutar                   bit            = 1                                      -- [0 = comprobar | 1 = comprobar y arreglar lo que pueda]

Script: Instanciar parámetros

Una vez instanciados los parámetros ejecutamos la stored. El mismo proceso podemos ejecutarlo tantas veces como sea necesario, lo importante a tener en cuenta es que las posibles inconsistencias de datos encontradas deben estar resueltas.

EXEC VACIA..Ztest_comprobaciones_postactualizacion @ddbb_cliente,@ddbb_actualizada,@ddbb_vacia,@Ejecutar.

Script: ejecución

Información sobre el script zTest_Comprobaciones_postActualizacion

§ Comprobación de cuentas contables

§ Balances incorrectamente definidos

§ Colecciones de anticipos incorrecta

§ Tipos de efectos modificados con respecto a la base de datos origen

§ Listados modificados con respecto a la base de datos origen

§ Parámetros cambiados con respecto a la base de datos origen

§ Efectos estados modificados con respecto a la base de datos origen

§ Formas de pago modificadas con respecto a la base de datos origen

§ Objetos con campos modificados con respecto a la base de datos origen

§ Registros de la tabla perfiles modificados con respecto a la base de datos origen

§ Configuración de grid modificada/desaparecida con respecto a la base de datos origen

§ Seguridad huérfana

§ Scripts predefinidos faltantes

§ Menús/nodos con seguridad modificada

§ Buscadores rotos por cambio de consulta SQL

§ SII antiguo instalado y posibles storeds a revisar

§ Posible lentitud en configuración de CTRL F10

§ Contabilidad a 3os

§ Posibles objetos a expandir

§ Estilos duplicados (versiones < 4.0)

Aplicar el último hotfix

Tras el proceso de actualización se debe ejecutar el último hotfix liberado sobre la base de datos actualizada (CLIENTE_ACTUALIZADA). Consulta cómo en la base de conocimiento de FreshDesk.

NOTA: Si el cliente tiene externo, hay que solicitarle a Fábrica el MSI con el externo del cliente en el mismo Hotfix que se pase sobre la base de datos actualizada.

Recomendaciones después de actualizar

Listados

En cada descarga de la versión, se encuentran los listados de la versión. Es recomendable sustituir los listados estándar de la versión por los que tuvierais previamente.

La forma adecuada, es una vez realizada la actualización de la base de datos en pruebas, sustituir los nuevos listados y recompilar con el ejecutable de CambiaBDCrystal.exe correspondiente todos los listados personalizados.

Actualizar estadísticas y regenerar índices

Se recomienda tener configurado un plan de mantenimiento de la base de datos que garantice su correcto funcionamiento con respecto a estadísticas e índices. Toda acción que hagamos en este sentido redundará en mejorar la velocidad de acceso a los datos por parte de AHORA ERP.

Para conocer más sobre los plantes de mantenimiento accede a la base de conocimiento de Freshdesk.