TPV - CONECTIVIDAD - ImaCash

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 14 May 2024 a las 09:30 AM por Óscar Ortiz

Desde la versión 4.4.2400.64 en el área de conectividad se integra una nueva funcionalidad de conexión con cajones de cobro automático. La misma se realiza a través del Software de ImaCash, el cual tiene conectividad a su vez con la mayor parte de marcas que se comercializan en el mercado nacional.

En este artículo se detalla la configuración y funcionamiento de la integración del AHORA TPV con ImaCash.

TABLA DE CONTENIDOS

Atención: En la versión 5.0.0.24 se incluye la licencia de IMACASH como módulo integrado dentro de la gestión de licencias del ERP 5. Cualquier instalación previa a esta versión requiere de una actualización de la licencia para poder seguir trabajando de forma correcta. Consultar a Unidad de Negocio para regularizar la licencia.

Configuración ERP

Antes de poder utilizar ImaCash junto con AHORA TPV, es necesario realizar un par de configuraciones.

Lo primero, activar el parámetro TPV_USAR_IMACASH:

Una vez activado el parámetro, es necesario definir los tipos de efectos que van a trabajar con ImaCash. Para ello se ha de activar un check en la configuración de los tipos de efecto del objeto Caja.

Para acceder a esta configuración se abre el objeto CAJA y se pulsa sobre el menú de la parte superior izquierda llamado "Mantenimiento" y se selecciona la opción "Formas de pago".

Al pulsar sobre formas de pago se abre una ventana de mantenimiento con dos pestañas, "Formas de pago" y "Tipos de efecto". Se pulsa sobre Tipos de efecto y se marca el check  "ImaCash" en la columna del tipo de efecto que vayamos a utilizar (Contado en este ejemplo).

IMPORTANTE:

En caso de querer tener la posibilidad de cobrar en contado, pero sin pasar por ImaCash, será necesario crear un nuevo efecto contado, y forma de pago que no tenga el check marcado.

Las operaciones integradas con ImaCash son:

• Cobros
  • Anticipos
  • Movimientos
  • Cobro de efectos

NOTA:

Actualmente el cierre de caja no está integrado con ImaCash, así que el cierre debe realizarse manualmente.

NOTA 2:

Es posible configurar ImaCash para que actúe en segundo plano, lo que hace que sea trasparente para el usuario de Ahora TPV.

Una vez configurado, AHORA TPV está lista para trabajar con la aplicación ImaCash

Licenciamiento

En la versión 5.0.0.24 se añade el módulo IMACASH como módulo licenciable desde el portal de licenciamiento del ERP 5.  Esto supone que cualquier versión anterior que ya esté utilizando IMACASH tendrá que asociar el módulo a su licencia para poder seguir trabajando de forma correcta.

Se recomienda consultar el artículo de licenciamiento del ERP ERP - Licencias AHORA 5 para familiarizarse con el proceso de licenciamiento o consultar con la Unidad de Negocio para pedir la inclusión del módulo dentro de la licencia.

En caso de no tener el módulo debidamente asignado, el entorno se comportará de la siguiente manera:

• Si el parámetro de activación de IMACASH está habilitado y la licencia no contiene el módulo, al realizar el login se dará un error descriptivo y no permitirá acceder a la TPV.
  • Dentro de la TPV, ninguna de las acciones que generan operaciones de IMACASH (cobro de ticket, anticipos, movimientos de caja, cobro de efectos) podrán realizarse, dando un error informando de la falta de licencia.
  • La integración de IMACASH con la API también será bloqueada, restringiéndose el uso de los métodos que devuelven los usuarios, cajas u operaciones.

Funcionamiento TPV

Al realizar una de las operaciones integradas, se levantará una ventana informando al usuario que la operación está en espera, así como el importe de la misma.

Es ahora cuando ImaCash se comunica con nuestra API, y muestra la operación en espera. En este momento, la operación se gestionará a través de la aplicación, hasta que el estado de la operación cambie. Los casos/eventos que causan que la operación deje de estar en espera son:

• Al recibir el importe o realizar, ImaCash dará la operación como válida y la AHORA TPV cerrará la ventana de espera, y finalizará la operación.
  • Al suceder un error de parte de ImaCash, la ventana de espera en la TPV se cerrará, y se cancelará la operación en espera
  • En caso de necesitar cancelar la operación, existen dos opciones, cancelar la operación desde ImaCash o cancelarla desde la AHORA TPV
    1. Cancelar la operación desde ImaCash hará que la operación se cancele también en la AHORA TPV
    2. Cancelar la operación desde la AHORA TPV no la cancela también en ImaCash, siendo necesario ir a la aplicación ImaCash para cancelar la operación por completo.

NOTA:

La limitación de ImaCash es de un ejecutable por cada cajón, no se permite la configuración desde una TPV utilizar dos cajones de cobro automático.

NOTA 2:

Es posible configurar ImaCash para que se ejecute en segundo plano, lo que hace trasparente su uso a la hora de realizar los cobros desde Ahora TPV.

Obtener la aplicación

Para obtener acceso a la aplicación, contactar directamente con el fabricante desde su página WEB

Contacto

Una vez instalado el programa de ImaCash siguiendo los manuales técnicos que se facilitan, se debe establecer una serie de parámetros básicos para configurar la conexión de ImaCash con AHORA API.

El circuito básico, a nivel funcional, es el siguiente:

• Las operaciones realizadas desde AHORA TPV se guardan en una tabla como transacciones de ImaCash , vinculadas a las operaciones concretas de la TPV (ventas, movimientos, anticipos, etc).
  • El servicio de ImaCash está continuamente consultando la misma API que utiliza la TPV para obtener esas transacciones pendientes.
  • Al darse por cobrada (o rechazada) la transacción en ImaCash, será la propia aplicación la que mande una actualización del estado de la transacción a la API, actualizando los registros locales en la tabla de transacciones.
  • La TPV queda a la espera de que haya un cambio en el estado de la transacción. Mientras la transacción no se de por cobrada o rechazada, las ventanas de la operación quedarán abiertas en AHORA TPV.

Puesto que la comunicación es unidireccional de ImaCash con AHORA API, es necesario configurar unos datos mínimos en la ventana de configuración de ImaCash.

Los datos necesarios son:

• Url WEB: el valor será la URL de AHORA API y tendrá que ser accesible desde el puesto en el que se instale ImaCash. La URL tiene que tener el formato completo, es decir, "HTTPS://IP-SERVIDOR" o "HTTPS://NOMBRE-SERVIDOR". La forma de asegurar que esta URL es accesible desde el equipo de ImaCash es mediante Swagger, escribiendo la URL en un navegador web "HTTPS://IP-SERVIDOR:PUERTO/API". Si carga la ayuda de la API, la URL es accesible, en caso contrario puede ser problemas de cortafuegos, antivirus, IP's bloqueadas o simplemente que el servicio de la API esté detenido.

• Puerto: el puerto configurado en AHORA API. Es necesario cambiar el valor pro defecto por el valor real proporcionado en el momento de la instalación de AHORA API.

• Usuario y Contraseña: el usuario (empleado de ERP) que se utilizará para realizar el Login con la API y obtener el Token necesario para realizar las llamadas de gestión de transacciones. Este usuario tiene que tener empleado asociado puesto que usa las sesiones del ERP para contextualizar las consultas. Fábrica no proporciona un usuario específicos de conexión con ImaCash , tendrá que ser el Socio Certificado el que cree y establezca el usuario (empleado) correcto.

• ID ImaCash: es el identificador de ImaCash. Este identificador se envía en las llamadas de actualización de las transacciones y se almacena en el registro de transacción de la TPV para vincular qué dispositivo ImaCash ha dado por cobrada/cancelada la operación. Este identificador se utilizaría, sobre todo, en aquellos casos en los que hubiera más de un programa ImaCash instalado y es meramente informativo. En cualquier otro caso se puede dejar a 1 por defecto.

Correspondencias ImaCash-Ahora TPV

Los datos que se exponen a través de la API (endpoints) para que ImaCash pueda configurarse son los siguientes:

• usuarios: empleados de AHORA ERP con login de base de datos asociados al módulo de TPV.
  • mostradores: cajas de TPV.
  • transacciones: operaciones generadas desde la TPV con una forma de pago configurada para usarse con cajones de ImaCash. La operaciones son ventas, abonos, cobros de efectos, movimientos de entrada y salida de caja y creación de anticipos.
  • transaccion: utilizado para cambiar el estado de la transacción y poder continuar con la operación de la TPV. En este paso se recibe el IdImaCash que ha procesado la transacción.

FAQ

• Filtros en ImaCash: ImaCash tiene la posibilidad de filtrar las transacciones por usuarios. En entornos de TPV con el empleado vendedor activo, es posible que las operaciones se estén creando por el empleado vendedor y que la configuración de ImaCash esté filtrando por el empleado principal de la TPV, con lo que la operación no llega al cajón de cobro automático. Los filtros se pueden ver y editar desde el mantenimiento de la aplicación de ImaCash en "Ajuste -> Filtros".