TPV - CONECTIVIDAD - Características DIBAL CS1200

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 06:23 PM por Óscar Ortiz

Desde la versión 4.4.2400.16 y para proceder a la homologación de la Balanza pc DIBAL, se han añadido las siguientes funcionalidades y componentes.

• La barra metrológica siempre debe estar visible
  • Uso de las unidades de la ficha de artículo como Kg, gr. etc...
  • Peso Estable: el pesaje únicamente se realiza cuando el plato está estable.
  • Tara: tenemos que pedir, visualizar, almacenar e imprimir la tara en las líneas del ticket. Además es necesario diferenciar los diferentes tipos de tara aplicada en caso de tener una.
  • Todas las operaciones que se realizan sobre el ticket  se visualizan en barra metrológica de balanza, incluyendo las anulaciones de líneas y devoluciones.

IMPORTANTE: cuando trabajamos con balanza pc homologada es necesario ocultar el botón (ELIMINAR LÍNEA) para que únicamente se permita su anulación.

A continuación se explica la funcionalidad de  Balanza pc DIBAL  y se visualiza un ejemplo de pesaje y uso de tara.

NOTA: Antes de iniciar AHORA TPV es necesario asegurarse de que el conector ScaleConnector se encuentra en ejecución, se recomienda definir su ejecución al inicio de la sesión de Windows.

Después de haber dado de alta una balanza DIBAL PC, se procede a realizar la venta de artículos y pesado de los mismos.

NOTA: Si quieres averiguar como dar de alta y configurar una balanza, consulta el siguiente artículo. TPV - CONECTIVIDAD - Balanzas

En el siguiente vídeo se puede ver de forma rápida el funcionamiento de la balanza.

Para realizar una venta y pesado de artículos, se procede como en una venta normal, en primer lugar se crea un nuevo ticket, se selecciona o busca el artículo.

Al seleccionar el artículo se abre la gestión de líneas y se observa que aparecen dos nuevos botones Pesar y Tara

NOTA: Estos botones aparecen si el artículo es susceptible de ser pesado (si está asociado a una sección de la balanza).

Para realizar un pesado del artículo, coloca el artículo en el plato de la balanza y pulsa pesar, de forma automática se visualiza en la barra metrológica el peso del artículo.

Al pulsar pesar se traslada al campo Cantidad de la ficha de gestión de líneas.

El precio es el establecido en la lista de precios, 2.200€ por Kg en este ejemplo. el importe es calculado entre el pesaje recibido y el precio establecido por la propia balanza siendo estos datos los que se almacenan en las tablas sin realizar ninguna modificación.

Añadir Tara

La ventana de configuración de tara únicamente aparece en los casos en los que la balanza establecida es de tipo 1 "Dibal".

Si se necesita añadir una tara al pesado, es decir que se va a utilizar un peso adicional al plato de pesado como podría ser un recipiente, se puede añadir pulsando el botón de color azul con el título de Tara.

Al pulsar se abre una ventana adicional, donde se va a introducir la tara,  bien de forma automática pulsando Tara plato o de forma manual escribiendo la tara y pulsando el botón Fijar tara.

Para tarar el plato de forma automática, coloca el recipiente o peso adicional en el plato y pulsa el botón Tara plato. Este peso se recoge y almacena en la barra metrológica, mientras el plato esté tarado según la normativa de homologación, este peso siempre va a ser visible en la barra metrológica.

Cuando se proceda al pesado de un artículo, en la gestión de líneas se visualiza como se descuenta la tara de forma automática.

NOTA: La tara es PERMANENTE, una vez fijada es necesario borrarla en caso de no querer aplicar tara para el siguiente artículo.

Destarar

Para destarar el plato, se debe eliminar cualquier objeto o peso del plato de la balanza y pulsar destarar. En la barra metrológica se resetea el valor de la tara quedando este a cero.

Para aplicar una nueva tara es necesario que la balanza no tenga encima el artículo a pesar y en caso de tener una tara ya aplicada es necesario destarar antes de aplicar la nueva.

Impresión de ticket

En el ticket de caja impreso se visualizan las unidades del artículo, así como el pesado y precio establecido según se ve el la imagen a continuación.

Configuración de cajón portamonedas en balanza pc

La configuración del cajón se realiza en la sección de DibalTestAjsutes del directorio de sw1100 de la balanza, en el que encontraremos un ejecutable.

Este ejecutable, nos muestra una interface en la que entre otros podremos definir el puerto de com en el que se conecta el cajón portamonedas.