ERP - Ventas - Albarán

Creado por Érika Cebriá Caballero, Modificado el Jue, 25 Jul a 11:54 A. M. por Érika Cebriá Caballero

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción

El albarán es el documento mercantil mediante el cual se acredita la entrega del producto o servicio acordado, eximiendo así al vendedor de cualquier problema que pueda haber tras la entrega. Es un documento imprescindible para demostrar la conformidad de ambas partes en la transacción.

Alta

En AHORA 5 ERP, podemos generar el albarán a partir del pedido, esto se realizará desde el menú Albarán pulsando sobre “Generar” o sobre “Generar y actualizar”, si deseamos marcar la salida del producto de nuestro almacén.

Al pulsar esta opción, el sistema pregunta si deseamos albaranear todo el pedido.

En caso de no querer generar el albarán completo, puedes marcar las líneas que vas a albaranear o agregar a un albarán existente. Para ello haz uso del menú contextual.

Después de marcar las líneas, dirígete al menú Albarán pulsa sobre “Generar” o sobre “Generar y actualizar”.

A continuación, se abre un formulario de confirmación de los datos del albarán. En este formulario, puedes añadir datos como el almacén de recogida o unas observaciones, si no quieres añadir nada, pulsa el botón aceptar para continuar.

Formulario

La pantalla de este documento de venta, se divide e dos secciones igual que el resto de pantallas del sistema:

• La cabecera
  • Las líneas

Cabecera

En la cabera se encuentran los datos incorporados en el pedido como, además del; número de albarán, serie, fechas, el cliente (código y nombre de cliente), pesos, portes y otros datos que se encuentran en tres pestañas; ‘Económicos’, ‘Otros’ y ‘Observaciones’.

Realiza las modificaciones necesarias en el albarán y actualízalo antes de generar una factura.

Menú

El menú se ubica en la parte superior del formulario. Desde el menú Albarán se pueden realizar acciones como actualizar, acceder al detalle de movimientos, al asistente de albaranes o añadir datos de transporte.

En el menú factura puedes generar o generar y actualizar factura (contabilizar).

Desde el menú ver puedes cambiar el pie del documento, acceder a los documentos relacionados o ver tarifas de portes

Imprime informes, accede a los procesos disponibles y haz uso de las utilidades.

Líneas

En las líneas las opciones que puedes realizar son a través del menú contextual; ver los documentos asociados, desasignar del albarán, marcar para facturar entre otras.

El albarán tiene también unos estados, la posibilidad de añadir datos de transporte y de realizar un cambio de cliente

Recuerda que es posible comenzar el proceso de venta directamente desde el albarán.

Esta funcionalidad se incorporó en la versión 4.4.2400 Hotix 36.

Consulta el siguiente artículo para descubrir como configurarlos