ERP - Generar la remesa de pagos y el cuaderno

Creado por Unidad de negocio, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 08:32 AM por Unidad de negocio

TABLA DE CONTENIDOS

Acceder a gestión de remesas de pagos

Las remesas de cobro se pueden gestionar desde:

1. Cartera de pagos – Menu suprior de opciones – Remesas – Gestión de Remesas

2. Habilitando procesos de ‘Contabilidad’, se habilita el acceso directo a todos los procesos de ‘Cartera’ – ‘Remesas de proveedor'

Una vez abierto el asistente de generación de remesas de cobro, la misma se puede dividir en 5 zonas:

Zona 1: Se muestran las remesas ya creadas por ejercicio contable.

Zona 2: Datos de la remesa. Tiene dos pestañas:

‘Datos Remesa’: es la cabecera de la remesa que se esta gestionando/generando.

• ID: identificador de la remesa.
  • Fecha: fecha de generación de la remesa.
  • Descripción: la descripción de la remesa.
  • Moneda: la moneda de los efectos de la remesa. Recordemos que se permite trabajar en diversas monedas. Habitualmente será moneda euro.
  • Domiciliación: la domiciliación de empresa en la cual se va hacer el pago de los efectos asignados en la remesa.

Pestaña ‘Gastos Pestaña’ sirve para informar los gastos de la remesa y generar la factura de gastos bancarios.

Zona 3: Efectos pendientes de asignar. Se muestra colección de efectos disponibles para asignar (zona 4) a la remesa.

La asignación de los efectos se puede realizar:

• Informando los importes minimos y límite (máximo), y marcar opción ‘Asignar’.
  • Seleccionando efectos concretos y utilizar el botón >> hacia efectos asignados.
  • Realizar multiselección en la grid, pulsando CTRL o MAYUSC y utilizar el botón >> hacia efectos asignados.

Además, con el botón ‘Filtrar’ se permite realizar el filtro de los efectos que se necesita obtener en la grid de la zona 3 (de efectos a asignar) para buscar los efectos que se requiere asignar en la remesa en concreto.

En la parte inferior izquierda se muestra el importe total de los efectos a asignar de la grid.

Zona 4: Efectos asignados a la remesa. Se muestra la colección de efectos asignados a la remesa.

A nivel de visibilidad, en la pantalla de remesas en cada línea de efecto incorpora una bandera roja o verde indicando si el efecto tienen errores que impedirán su gestión dentro de la remesa.

Cuando pulsamos en una de las banderas rojas, con el botón secundario del ratón vemos una opción en el menú contextual llamada  “Errores” y, como submenú, el detalle del o de los errores detectados en el efecto. Según el tipo de error, al hacer click sobre el mismo, la aplicación nos permitirá corregir el error.

Se permite desasignar efectos utilizando las opciones:

Seleccionando efectos concretos y utilizar el botón >> hacia efectos a asignar.

Realizar multiselección en la grid, pulsando CTRL o MAYUSC y utilizar el botón >> hacia efectos a asignar.

En la zona 4, contamos con el botón ‘Filtrar’ que permite realizar el filtro/búsqueda de los efectos que se necesita mostrar en la grid de la zona 4 (de efectos asignados) para encontrar/visualizar aquellos que se requiere en un momento dado.

En la parte inferior derecha se muestra el importe total de los efectos asignados a la remesa.

Zona 5: Botonera de opciones. Se muestran las opciones generales disponibles a realizar:

• Guardar: para guardar cualquier cambio/modificacion que se realiza en la zona 2 sobre la remesa seleccionada.
  • Nuevo: para crear una nueva remesa
  • Eliminar: para eliminar la remesa
  • Imprimir: Si se habilitan listado al formulario, la opcion permitirá imprimirlos.
  • Asociados: para acceder a los documentos asociados (si los hay).
  • Buscar: pemirte realizar busquedas sobre el formulario.
  • Cerrar: para cerar el formulario de gestión de remesas.

Generar una remesa de pagos

1. Para generar una remesa de pagos, se deberá hacer desde el formulario de gestión de remesas de pagos.
  2. Una vez dentro, se deberá pulsar sobra la opción ‘Nuevo’ ubicado en el pie del formulario.
  3. Paso seguido, se informarán todos los datos de la cabecera de la remesa: fecha, descripción, domiciliación, etc.,. y
  4. se guardarán los datos de la cabecera de la remesa.
  5. El siguiente paso es asignar los efectos a la remesa.
  6. Una vez asignados los efectos, ya está lista para enviarla al banco – es decir, se debe generar el cuaderno de remesa.

Generar cuaderno de remesa

Para generar el cuaderno y así enviarlo al banco, se deberá acceder a la opción superior del formulario de gestión de remesas:

‘Remesas’ – ‘Generar Cuaderno’ (1)

El siguiente paso será seleccionar la norma (2) a utilizar para generar el cuaderno. También se deberá informar el fichero de destino (3), esto es, se deberá seleccionar la carpeta y darle el nombre al cuaderno que se va generar.

En función de la norma utilizada, los parámetros del cuaderno a informar será unos u otros. La mayoría de estos ya vendrán predefinidos de la información indicada en la remesa.

Una vez informados todos los parámetros del cuaderno, se debe ‘Generar cuaderno(4) que se encuentra en el pie del cuaderno. Además, se permite ver el cuaderno generado a través de la opción ‘Ver Informe (5). Este es el informe, en formato XML es el que se deberá subir al banco para pagar los efectos.

Si para generar el cuaderno de remesa, el programa detecta que falta algún dato en las domiciliaciones de empresa y/o proveedor, se mostrará el aviso detallando los datos faltantes.