ERP - Contratos de Alquiler - Albaranes de envío y devolución

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:31 PM por David Miralpeix

ALBARANES DE ENVÍO Y DEVOLUCIÓN

NOTA: Los albaranes de envío de contratos no son lo mismo que los albaranes de envío de almacenes.

Para conocer la funcionalidad de los albaranes de envío de almacenes puedes consultar este artículo.

La generación de un albarán de envío sobre unas líneas de un contrato produce la asignación de la fecha y hora inicial de las líneas involucradas.

Por contra, la generación de un albarán de devolución sobre unas líneas de un contrato produce la devolución de las líneas involucradas (las líneas pasan a estado Cerrado), asignando la correspondiente fecha y hora de devolución.

El albarán de envío o de recogida se produce cuando se le envían al cliente los artículos que ha solicitado para su alquiler y el albarán de devolución o de entrega se produce cuando el cliente nos envía de vuelta dichos artículos una vez ha finalizado el plazo de alquiler.

El albarán de devolución hay que crearlo justo antes de indicarle al programa que se ha producido la devolución de la máquina.

Para crear un albarán de envío o de devolución, desde la pantalla del contrato, seleccionar la opción de menú Contrato – Generar Albaranes de Envío / Generar Albaranes de Devolución.

En función de si el parámetro FECHAINI_LINEA_AUTO está a ON ó a OFF, nos aparecerá un formulario u otro.

Parámetro activo:

En ambos casos la información que se nos mostrará en pantalla consiste en todas las líneas de los contratos (no sólo las líneas del contrato actual) pendientes de entrega al cliente (es el caso de albaranes de envío y son las líneas sin fecha de inicio) ó todas las líneas de los contratos pendientes de devolución por parte del cliente (es el caso de albaranes de devolución, son las líneas con fecha de inicio pero sin fecha de devolución).

Los albaranes de envío y devolución asociados a contratos, al tratarse de justificantes de envío de mercancías, no generan ni pedido, ni albarán, ni factura, ni movimientos de almacén, simplemente son documentos asociados a los contratos que justifican la entrada o salida de almacén del material alquilado.

Si FECHAINI_LINEA_AUTO está a ON, la funcionalidad que se nos presenta consiste en la simple generación del albarán de envío ó de devolución, mientras que si FECHAINI_LINEA_AUTO está a OFF entonces, además de la generación del albarán, podemos actualizarlo y realizar la conciliación de las líneas.

Para poder visualizar el albarán de envío de un contrato, desde la pantalla del contrato, acceder a una de sus líneas, posicionarse en la columna F.Ini ó H.Ini, y con botón derecho seleccionar la opción Ver Albarán de Envío.

Para ver el albarán de devolución, se debe hacer lo mismo pero posicionándose en la columna F.Dev ó H.Dev.

En la pestaña Transporte de los albaranes de envío ó de devolución podemos asignar el vehículo, transportista, conductor y tarifa de transporte que tenga el albarán de envío ó de devolución.

Si queremos una gestión más avanzada de los transportes, enfocada a la generación de albaranes de transporte, hay que activar el parámetro ALBARANES_TRANSPORTE, con lo que ya no tendremos acceso a la pestaña Transporte sino que nos aparecerá un botón Transporte donde podremos indicar más datos relativos al transporte del albarán.