ERP. Comisiones Directas (sin liquidación)

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción

Las comisiones directas nos permiten establecer un porcentaje de comisión directo asociado a la línea de cada pedido. Este porcentaje se asocia en cuanto se introduce la línea del pedido, y como veremos más adelante en la única pantalla donde de manera estándar se explota esta información es en la llamada "Gestión de Comisiones" filtrando por las fechas oportunas.

Este tipo de gestión de comisiones no permite liquidaciones, de manera que no se pueden cerrar períodos como ya liquidados puesto que cada vez que se filtre en la pantalla de "Gestión de Comisiones" se recalcula la información mostrada por pantalla.

Configuración

Para poder definir este tipo de comisiones no liquidables hay que activar la colección Comisiones ya que el acceso a esta configuración depende de dicho formulario. Además, es necesario tener activo el parámetro COMISION_DIRECTA.

No es necesario guardar ninguna ficha de comisión de este tipo Comisiones que se muestra, ya que lo que interesa realmente es poder acceder al menú "Otras Comisiones".

Tras acceder, para empezar a definirlas tendremos que elegir un Representante y pulsar el botón Filtrar. Esto habilita el botón Configuración del pie del formulario.

Esto abre la siguiente pantalla, donde ya podremos elegir el comercial sobre el que queremos editar o establecer una configuración de comisiones específica.

En esta pantalla hay dos secciones para establecer las características de la comisión aplicable. La rejilla superior permite indicar el rango de importe facturado y el porcentaje de comisión que se aplicaría en cada caso. La rejilla inferior permite indicar lo mismo pero en función de la familia del artículo.

Para cada línea de pedido, primero se buscará entre los rangos de facturación por familia, y si no se encuentra coincidencia se mirará en los rangos de facturación por representante de la parte superior.

En el siguiente ejemplo se pueden ver los rangos definidos para el representante "Sin Definir", que tiene rangos de facturación definidos desde 0 hasta 34.999,99 € por representante, y en el caso de la familia ARTICULOS NORMALES se establece dos rangos de facturación en particular entre 0 y 90.000 €..

Podemos ver en la pantalla Gestión de Comisiones que desde el 01-01-2022 hasta el 29-12-2022 se han facturado 28.762,35 €, lo que según la definición de comisiones por representante se corresponde con el 8% (rango5).

En la rejilla se muestran los resultados de los cálculos según los importes facturados de las familias para las que se ha definido un rango en la configuración. Se muestra el importe de las ventas facturadas, el porcentaje de comisión, y el importe según dicho porcentaje.

El Total Familia del pie del formulario muestra la suma del importe de comisión según los datos mostrados en la rejilla.

El Total Comisión del pie del formulario se obtiene de calcular el importe facturado de todo lo que no son las familias que aparecen en la rejilla, aplicándole el porcentaje de la parte superior de la pantalla.

Comportamiento en el pedido

Actualmente, poder visualizar en las líneas del pedido el porcentaje de comisión que se calcula para cada una, hay que  configurar la grid para hacer visible el campo estándar "%Comisión". Así podremos ver y editar el dato que se calcula para cada importe de línea en función de si para el representante se ha indicado un rango por familia específica o a nivel general.

En el ejemplo siguiente, se puede ver que para la primera línea cuya familia es la '0' se calcula un 15% en el momento de la inserción de la línea del pedido. Y para la línea de la camiseta perteneciente a la familia TALLAS Y COLORES, se calcula un porcentaje del 8% en el momento de la inserción de la línea.

Como ya se ha comentado antes, estos valores de las líneas del pedido son modificables en cada línea mientras esta sea editable. Al cambiar de estado el pedido o las líneas del mismo, es posible que en algún momento deje de serlo.

Si se cambia el representante en la cabecera del pedido, se recalcularán los % de comisión de las líneas.