ERP - Ventas - Facturas de deudor

Creado por David Miralpeix, Modificado el Lun, 30 Sep a 2:34 P. M. por Oksana Zhukovska

TABLA DE CONTENIDOS

Factura deudor

Las facturas de deudor sirven para facturar servicios que prestamos desde la compañía/empresa pasando a ser acreedora respecto a nuestro cliente.

Los clientes son aquellas personas físicas o jurídicas, que adquieren nuestros productos de forma habitual, mientras que los deudores serán aquellos que adquieren bienes o servicios diferentes a los que produce habitualmente la empresa. En AHORA ERP, ambos se catalogan como cliente aunque el documento que se emite es diferente.

Este documento de venta "FACTURA DEUDOR" a diferencia de una factura normal, solo tiene efecto económico y contable. Al no tener efecto logístico y no tener efecto sobre los stocks, no precisan de pedido ni albarán previo y no requiere realizar el circuito completo de venta PEDIDO - ALBARÁN - FACTURA.

NOTA:

La gestión de las facturas de deudor es análoga a la de facturas de acreedor.

Crear una factura de deudor

Se puede crear una factura de deudor desde distintos distintos puntos de la aplicación (independientemente desde donde sea creada, el proceso será el mismo), a continuación se muestran las 6 opciones de creación de una factura deudor.

• Desde la opción de menú Gestión – Clientes – Factura de Deudor Nueva

• Desde un acceso directo enviado al Dashboard

• Desde el botón de Alta nueva situado en la cabecera de la aplicación.

• Desde la colección de facturas de deudor: click derecho - > Nuevo (4) o
  • Desde alta directa (5) disponible en la barra de acciones de una búsqueda de colección 'Facturas deudor'

• O desde el formulario de una factura de deudor, pulsando el botón 'Nuevo' situado en la barra de acciones del pie de la factura.

Formulario factura de deudor

El formulario de la factura de deudor presenta el aspecto que vemos en la siguiente imagen. Podemos diferenciar 6 secciones, cada una con su propósito.

1. En la parte superior del formulario encontramos los menús: Factura, Ver, Informes, Procesos y Mantenimientos.

2. En está sección se encuentra la cabecera de la factura donde añadiremos los datos requeridos como el cliente = deudor y también otros datos de interés como fecha de la factura, serie y datos económicos.

Cabe destacar que los datos económicos se heredan de la ficha del deudor, pero se pueden modificar siempre y cuando la factura esté en estado 'Generada'. Una vez introducidos los datos en la cabecera, al pulsar guardar se habilitará la grid o tabla (3) con las líneas de la factura

Las líneas de las facturas de deudor se encuentran divididas en dos partes diferenciadas.

3. En la primera de las parte se indica el total de la factura, el IVA que tiene dicha factura, la retención, la operación fiscal  y el concepto por el cual se factura ese importe.

Las columnas que componen esta sección son:

• Base Euros -> Base total de la factura.
  • IVA -> Identificador del porcentaje de IVA que se va a aplicar a la base para calcular el importe íntegro.
  • Retención -> Identificador del porcentaje de retención que se va a aplicar a la base para calcular el importe íntegro.
  • Total Euros -> Total de euros de la factura.
  • Operación Fiscal -> Operación fiscal a la que va sujeta la venta para el cálculo de los modelos.
  • Concepto -> Concepto descriptivo de la factura.
  • Naturaleza -> A través deuna configuración de grid, se puede visualizar la naturaleza de la línea para informar de forma manual si se trata de bienes o servicios. Para más información consultar el siguiente artículo: ERP - Naturaleza de la operación

4. En la parte inferior se deben de indicar las cuentas contables, proyecto y centros de coste que se ven afectados por la factura entre otros campos:

• Nº ->Número de línea.
  • Importe Euros ->Importe de la línea.
  • Proyecto ->del proyecto sobre el que recae la imputación de la factura.
  • Centro de Coste ->Centro de coste que asumirá el importe de la línea.
  • Cuenta Contable -> Cuenta contable sobre la que repercute la factura.
  • Concepto -> Descripción de la cuenta contable

NOTA: no se pueden registrar dos líneas con los mismos IVAS, Tipo de retención, Operación fiscal:

Se puede asignar distintas cuentas contables para una misma factura deudor, pudiendo así mismo, repartir la carga entre distintos proyectos y/o centros de coste.

5. En la parte inferior izquierda, veremos el importe a asignar y el asignado. La diferencia debe de ser siempre cero. Para poder actualizar una factura de deudor, la suma de los importes de las líneas debe de coincidir con la suma de las bases indicada en la primera sección.

En la parte inferior derecha, se muestran los totales de la operación: Base, Total IVA, Total retención, Total y el importe cobrado.

6. La botonera inferior de opciones, ofrece acceso directo a la posibilidad de guardar cambios, crear nueva factura de deudor, eliminar (si la factura está en estado 'Generada'), imprimir, añadir notas, asignar, acceder a los motivos de rectificación, documentos asociados y acceso a los vencimientos de la factura si la forma de cobro genera cartera.

NOTA: Para que esta funcionalidad de añadir centros de coste, esté operativa es necesario tener la aplicación configurada

para trabajar con centros de coste por línea y tener desactivada la automatización de los mismos. (ver artículo)

Actualizar factura deudor

La opción de actualizar la factura está disponible en la sección superior del formulario: Factura - Actualizar:

La suma de los importes de las líneas debe de coincidir con la suma de las bases indicada en la primera sección. Si la diferencia es distinta a 0, la opción de actualizar factura no estará habilitada.

La actualización de la factura, va a generar los asientos contables correspondientes, los vencimientos de cobro y el registro en el libro de IVA de la operación. La fecha de actualización será la fecha con la que entra el registro en el libro de IVA y la fecha del asiento contable. Los vencimientos se calculan en función de la fecha de la factura.

Una vez creada la factura, podremos actualizarla. La actualización de factura en primer lugar nos solicitará la fecha de actualización contable.

NOTA: Disponemos de dos parámetros interesantes en este proceso:

- ACTUALIZAR_FACTURA_FECHA_FACTURA -> si el parámetro esta activo, en la ventana de asignación de la fecha de actualización se presentará el check ‘A Fecha Factura’ activado y fecha informada, pero se puede desmarcar e informar manualmente la fecha de actualización de la factura.

- Si el parámetro ACTUALIZAR_FACTURA_NO_PREGUNTAR está activado, no se mostrará el formulario pidiendo a qué fecha se desea actualizar la factura. Por defecto se usara fecha actual.