ERP - Compras - Anticipos de proveedor

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción

El anticipo a un proveedor consiste en adelantar un pago futuro planificado hacia una empresa que nos provee bienes o servicios.

Los anticipos en proveedores, permiten gestionar pagos por adelantado para ir descontándolos de las facturas que nos emitirá a posteriori el proveedor.

Estados

Los estados de los anticipos independientemente de si son de cliente o proveedor son estos.

Alta de anticipo

Para crear o dar de alta un anticipo podremos hacerlo desde distintos puntos en la aplicación, a continuación se muestran las distintas formas de dar de alta un anticipo y más adelante se verán los casos de uso.

Alta directa

Desde el botón nuevo, previa activación en ADMON.

Formulario de un anticipo

Desde la ficha del anticipo usaremos la opción nuevo, incluso CTRL + N con la versión 5.0

Documentos de compra (Pedido y factura)

Desde el formulario de pedido Menú Pedido – Crear anticipo.

Desde el formulario de factura- Menú Factura – Crear anticipo.

Búsqueda de colección

También lo podemos crear como un objeto con nueva búsqueda sobre anticipos, botón derecho -> Nuevo.

Botón + Botonera de acciones colección

Desde el botón + de la botonera de acciones de la colección.

Árbol del proveedor

Desde el árbol del proveedor, enviaremos el proveedor al árbol y sobre le objeto anticipos utilizar el menú contextual opción nuevo para crear un nuevo anticipo.

Ficha del proveedor

O desde la propia ficha del proveedor – Menú asociados -  Anticipos a proveedores

Formulario de anticipo proveedor

Según desde donde lo demos de alta el formulario incorporará unos datos u otros.

• Alta directa y Colección anticipos -> Formulario vacío
  • Árbol de proveedor -> Datos Proveedor
  • Pedido – factura -> Datos del documento

Este es el formulario y a continuación explicaremos cada uno de sus campos. Destacamos los mas importantes con un asterisco rojo ya que son los requeridos para poder dar de alta nuestro anticipo.

* Campos requeridos

• Descripción
  • Forma de pago
  • Fecha de anticipo (se rellena auto.)
  • Importe
  • Proveedor
  • Op. Contable
  • Domiciliación Empresa

Campos

• Id: Identificador del anticipo
  • Estado: Estado del anticipo (ver estados)
  • Descripción: Campo requerido con la descripción que debe introducir el usuario
  • F.Pago: Forma de pago utilizada
  • F.Anticipo: Fecha de anticipo
  • F.Pago Dev.: Forma de pago con la que ha sido devuelto
  • F. Devolución: Fecha de la devolución
  • Importe: Importe del anticipo
  • Cambio (€): Cambio en euros.
  • Símbolo moneda: Símbolo
  • Proyecto: Se utiliza para asociarlo a un proyecto si procede.
  • Asignación (sección o área)
  • Proveedor: Proveedor al que se asocia el anticipo
  • Pedido: Pedido al que asignamos el anticipo desde la ficha, pulsando F3 se abre un asistente para localizar pedidos.
  • Asignado en factura: Factura a la que asignamos el anticipo desde la ficha, pulsando F3 se abre un asistente para localizar pedidos.
  • Factura de generación (sección o área)
  • Check Generar factura para anticipo: Al marcar se genera la factura de anticipo.
  • Check Sujeto pasivo: Se marca en caso de querer indicar si es sujeto pasivo.
  • Nº Fact. Prov. Nº Factura de proveedor.
  • IVA: Se indica el IVA de la factura el cual debe coincidir con el del anticipo.
  • Importe Fact.: Se rellena el importe de la factura de forma automática.
  • F.Factura: Fehca de la factura del anticipo
  • Factura Dev.: Nº de factura en caso de ser de devolución
  • Datos actualización (sección o área)
  • Op.Contable: Se escoge la operación contable.
  • Domici. Empresa: Desplegable para elegir la domiciliación de empresa.
  • Domici. Prov: Desplegable pata elegir la domiciliación de cliente si procede.

Menú Anticipos y menú ver

En el menú Anticipos, tenemos las opciones:

Ejemplos

• Histórico sustituciones/sustituir: Aquí podemos ver el histórico de las sustituciones realizadas,

Así como realizar sustituciones del anticipo.

Ejemplo 1 sustituir por mas de un anticipo siempre

Si se hace una sustitución por varios anticipos, los importes deben coincidir con el total del anticipo, en caso de no hacerlo, el sistema nos va a informar mediante un mensaje y no podremos continuar.

Si todo ha ido correctamente aparecerá el siguiente mensaje informando que la sustitución se ha realizado correctamente.

• Deshacer sustitución: Si elegimos la opción Deshacer sustitución

El sistema primero nos preguntará si estamos seguros de realizar esta acción a través de un mensaje.

Pulsaremos SI y se deshará la sustitución, en este ejemplo había sido sustituido por dos anticipos los cuales desaparecen una vez deshecha la sustitución.

Ejemplo 2 deshacer sustitución depende del estado

Si queremos deshacer la sustitución y uno de los anticipos no está en estado generado no se podrá realizar

Devolver

Si elegimos la opción Devolver del menú, procederemos a devolver el anticipo

Debemos indicar la forma de pago de devolución y la fecha de devolución, en caso contrario el sistema nos informará mediante un mensaje de que nos faltan datos.

Si queremos verificar que se ha hecho el apunte correspondiente podemos ver la gestión de asientos.

Actualizar y Desactualizar

Esta opción de menú permite pasar de estado generado a Generado sin actualizar. Es una opción que no se suele utilizar, la diferencia es que al actualizar se genera el asiento y apuntes contables. Si se desactualiza y tiene efectos asociados, el sistema nos informará.

Cerrar

Esta opción cierra el formulario de anticipo.

Ver efectos

Al seleccionar esta opción, podemos ver los efectos del anticipo si es que los tiene y nos abrirá la cartera de pagos con unos prefiltros aplicados para ver los efectos del anticipo.

Casos de uso

A continuación se verán 9 casos de uso.

Alta directa de un anticipo sin asociarlo en un pedido

Elegimos el punto desde el cual daremos de alta el anticipo, por ejemplo; alta directa, desde la ficha del proveedor o desde el árbol del proveedor.

Cuando se abra el formulario, rellenamos los datos del formulario y pulsamos guardar.

Una vez damos de alta el anticipo, este genera su asiento contable

Y además si la forma de pago genera efecto, podemos ver en cartera el efecto.

Alta de un anticipo, asociarlo en un pedido

Para este ejemplo no es necesario que ya esté creado, al seleccionar el proveedor el siguiente desplegable ya va a sacar sus pedidos (no facturados), podemos dar de alta el anticipo en el momento o buscar el anticipo en la colección.

Para asociarlo al pedido, pulsamos el campo de enlace o si pulsamos F3 posicionando el tabulador en el campo pedido, nos saldrá un asistente donde podemos filtrar para localizar los pedidos de ese proveedor a los cuales es posible asociar el anticipo.

Seleccionamos el pedido y este quedará asociado/grabado en el anticipo, para finalizar pulsaremos guardar.

Alta de anticipo, asociar anticipo a factura

De la misma manera que asociábamos un anticipo a un pedido desde el formulario de anticipo podemos hacerlo a una factura.

Pulsamos sobre el campo Asignado en factura para localizar las facturas de ese proveedor o podemos pulsar F3 posicionándonos sobre el campo de texto para que se abra el asistente, filtraremos y seleccionando la línea de la factura la añadiremos al anticipo dejándola asociada al mismo.

Alta de anticipo generando una factura

Daremos de alta nuestro anticipo y marcaremos el check "Generar factura para anticipo", se deben rellenar la factura de proveedor y el IVA. Tenemos la opción de marcar sujeto pasivo si procede.

Automáticamente pulsemos guardar, se rellenarán los datos del importe del anticipo + IVA y la factura generada.

Pulsamos doble click sobre el campo con el IdFactura para ver nuestra factura de acreedor generada.

NOTA: Desde la versión 4.4.2400.92 Está disponible la generación de facturas de anticipo en compras, así como la posibilidad de indicar si es sujeto pasivo.

En versiones anteriores si al pagar a un proveedor a cuenta de una futura compra, este nos emite una factura. NO usaremos la operativa de anticipos de compra. Ya que duplicaríamos el pago en cartera.

Alta desde pedido

Desde el formulario de pedido Menú Pedido – utilizaremos la opción “Crear anticipo”

Al pulsar esta opción, se abre un formulario de anticipo, con unos datos cumplimentados, podremos cambiar la forma de pago que nos ha heredado del propio pedido, lo lógico es pagar un anticipo en contado y no con un pagaré, pero también es posible.

Para finalizar el anticipo queda reflejado en el pedido en este campo. Debemos pulsar guardar el formulario de pedido para que guarde la cabecera y se actualice.

Alta desde factura

Desde el formulario de factura- Menú Factura – utilizaremos la opción “Crear anticipo”

Se abre el siguiente formulario de anticipo con algunos datos ya cumplimentados.

Modificaremos los necesarios y rellenaremos los que falten como la operación contable y domiciliación.

Refrescamos la factura para ver como se ha rellenado el importe del anticipo en la cabecera. Para refrescar se debe guardar la factura y automáticamente se actualiza el importe en el campo.

Descontar anticipo con importe superior a la factura

Elegimos la factura Nº 6565 (nº  pr. al ser de acreedor), el número no es el id, por lo que debemos fijarnos en el asistente en el número de factura, el importe asciende a 181,50 € IVA incluido, la asociamos como ya hemos aprendido al Id. anticipo 4 de importe 2.000 € y procedemos a actualizar nuestra factura.

Si desde la factura vemos los anticipos asociados, observamos que se abre el anticipo 10 y con u importe exacto al de la factura, este anticipo con Id.10 es el que ha sustituido al nº 4 que habíamos cogido.

El Id.anticipo 4 queda en estado sustituido y se ha generado otro anticipo con el importe restante no descontado.

Este Id anticipo 11 se ha quedado en estado generado.

Descontar anticipo con importe inferior a la factura

Elegimos la factura Nº 33, el número no es el id, por lo que debemos fijarnos en el asistente en el número de factura, el importe asciende a 278.30 € IVA incluido, la asociamos como ya hemos aprendido al Id. anticipo 9 de importe 100€ inferior al total de factura, y procedemos a actualizar nuestra factura.

El anticipo con Id. 9 ha pasado a estado descontado.

Si queremos ver el apunte contable, desde la propia factura podemos verlo.

Descontar varios anticipos

Para descontar varios anticipos en una factura existen distintas maneras, en este ejemplo vamos a utilizar el proceso de Ver anticipo asignados a proveedores desde nuestra factura.

Para ello nuestro proveedor debe contar con más de un anticipo, de lo contrario si tiene uno este se abrirá automáticamente y no veremos el asistente.

Nos dirigirnos al menú ver de la factura – Anticipos – Asignados a proveedor

Los abriremos uno a uno y los asociaremos desde su ficha. Guardamos la factura y en la cabecera aparece indicado el importe.