ERP - Generación masiva de albaranes

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:30 PM por David Miralpeix

Generación masiva de albaranes

IMPORTANTE: La generación de documentos de forma masiva siempre es recomendable lanzarla cuando no haya nadie trabajando en el ERP debido a que este proceso conlleva una carga de trabajo elevada y puede ralentizar el funcionamiento de los procesos del resto de usuarios así como producir mensajes de interbloqueo o tiempos de espera (timeout).

TABLA DE CONTENIDOS

GESTIÓN DE ALBARANES DE VENTA

La gestión de albaranes de venta está disponible en el menú principal --> Gestión --> Clientes --> Gestión de albaranes.

Pestaña Generar

En la generación masiva de albaranes, en la pestaña Generar podemos diferenciar 3 apartados:

1.- Apartado para configurar el albarán que se va a generar. Especificaremos la serie y fecha del albarán y si queremos que se genere agrupado por cliente o 1 albarán por cada pedido.

2.- Apartado para seleccionar los filtros a la hora de generar los albaranes.

Podremos seleccionar el año de numeración, la serie del pedido, cliente, contacto, las fechas desde/hasta, los pedidos (en caso de querer seleccionar algunos en concreto y no albaranear todos) y, por último, si queremos agrupar por contacto.

3.- Apartado para marcar si queremos, o no, confirmar los albaranes que se van generando 1 a 1 (activado) o si queremos que el programa nos avise cuando se hayan generado todos (desactivado).

Pestaña Actualizar

En la pestaña de “Actualizar” podremos actualizar de forma masiva los albaranes que cumplan los criterios especificados (como mínimo se deberá seleccionar la serie del albarán).

Pestaña Visualizar

Esta pestaña está destinada para visualizar a través del informe seleccionado todos los albaranes pendientes de actualizar que cumplan los filtros especificados.

GESTIÓN DE ALBARANES DE COMPRA

La gestión de albaranes de compra está disponible en el menú principal --> Gestión --> Proveedores --> Gestión de albaranes de proveedor.

Pestaña Generar

En la generación masiva de albaranes de proveedor, en la pestaña Generar podemos diferenciar 3 apartados:

1.- Apartado para configurar el albarán que se va a generar.

Especificaremos la serie del albarán que se va a generar, la fecha y si vamos a crear un albarán agrupado por cada proveedor o uno por cada pedido existente.

2.- Apartado para seleccionar los filtros a la hora de generar los albaranes.

Podremos seleccionar el año de numeración, la serie del pedido, proveedor, las fechas desde/hasta y los pedidos (en caso de querer seleccionar algunos en concreto y no facturar todos), etcétera.

* En el proveedor podemos filtrar por la razón social o el nombre, en función de lo establecido en la opción ‘ver’ del menú superior.

3.- Botonera para establecer la asignación manual, automática o deshacer la guardada.

• La asignación manual abrirá el primer pedido de compra que cumpla los requisitos establecidos en los filtros para que se puedan marcar/desmarcar sus líneas para generar el albarán.
  • La asignación automática asignará todos los pedidos pendientes de albaranear que cumplan los requisitos establecidos en los filtros.
  • La desasignación automática desasigará todos los pedidos pendientes de albaranear que se hayan asignado de forma automática.

Pestaña Actualizar

En la pestaña actualizar podemos actualizar todos los albaranes de manera masiva en función de los que cumplan los filtros establecidos en la misma.

Pestaña Visualizar

Esta pestaña está destinada a visualizar, a través del informe seleccionado, todas las facturas pendientes de actualizar que cumplan los filtros especificados.