eFactura - Error Firmando XML. No se pudo acceder al certificado de firma

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:29 PM por David Miralpeix

Es posible que cuando se lleva a cabo la instalación de la eFactura activando el Servicio que permite el envío automático de documentos,

posteriormente no funcione el envío de los documentos indicando un mensaje de error "Error Firmando XML. No se pudo acceder al certificado de firma."

Este error sólo aparecerá si se tiene habilitado alguna modalidad de envío con firma digital.

Este error se origina porque la cuenta con la que se instaló el servicio no tiene los permisos adecuados. Normalmente el proceso de instalación desde Ahora Install deja este proceso en marcha con la cuenta de "Sistema Local".

Se recomienda en este caso acceder a las propiedades del servicio en los servicios de Windows y cambiar el inicio de sesión por un usuario con suficientes privilegios (típicamente el Administrador).

Tras aplicarlo, el Sistema Operativo nos pedirá reiniciar el servicio para que los cambios sean efectivos. Después de esto la eFactura ya debería procesar los registros de forma normal.