ERP - Modelo 180

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:29 PM por David Miralpeix

Introducción

Anualmente, la AEAT nos reclama la presentación de esta declaración informativa, en la que tenemos que detallar las retenciones practicadas sobre arrendamientos o subarrendamientos de inmuebles, a lo largo del ejercicio.

En nuestro ERP, este modelo obtiene los datos mediante las facturas de acreedor.

Como novedad, en la versión 4.4.2200 Hotfix 7 podemos utilizar las retenciones ya en las líneas de pedido y llevarlas hasta la factura de compra. Estas retenciones se llevarán al resumen de retenciones, desde donde el modelo 180 las incluirá en sus cálculos.

De hecho, en esta versión 4.4.2200 HF 7, se ha incluido una nueva versión de este modelo.

Objetivo

El objetivo del presente documento es establecer el origen de los datos con los que se va a generar este modelo y cómo generar el propio modelo desde el programa.

Plazo de presentación

El modelo 180 se presentará desde el día 1 hasta el día 31 de enero, teniendo en cuenta que, si los días de finalización del plazo caen en sábado, domingo o festivo, el plazo será hasta el siguiente día hábil (*).

(*) Según la legislación vigente en el momento de la redacción de este artículo.

Modelo 180 en el ERP

Operativa

Tal y como hemos visto en la introducción, este modelo va a obtener los datos necesarios para su cálculo a partir de las facturas de acreedor introducidas en el programa, mostrando la referencia catastral que en su momento asociamos con cada una de estas.

Podemos revisar este procedimiento en ERP - Modelo 115

Generación del modelo. Cálculo

Para generar el modelo fiscal, seguiremos los pasos indicados en el documento  ERP - Obtención de los modelos fiscales,  seleccionando el Modelo 180 y procediendo como se indica en dicho documento para obtener este modelo.

Una vez generado el modelo, desde el menú Modelo (1), procederemos al cálculo de los datos a incluir en el mismo mediante la opción Calcular (2) de dicho menú.

Obteniendo el modelo calculado, en el que podemos ver en la pestaña Declarante (1) los datos de presentación del modelo. Indicando el Nombre del presentador (2).

En la pestaña Resumen de los datos incluidos en la declaración (1), veremos el número de perceptores que hemos tenido durante el año al que se refiere la declaración, la base de las retenciones y las propias retenciones que hemos realizado a estos perceptores.

En la pestaña Relación de perceptores (1), aparecerá la información relativa a cada uno de los perceptores, a los que se les ha realizado alguna retención durante el año al que se refiere la declaración. Esta información estará dispuesta de forma que cada línea corresponderá con una referencia catastral.

Generación del modelo. Validación

Una vez informadas todas las retenciones, en la pestaña Totales, y validadas las mismas, desde el menú Modelo (1), pasaremos a validar el mismo mediante la opción Validar (2), para poder generar el fichero telemático que enviaremos a la Agencia Tributaria desde su página web

Generación del modelo. Documento telemático

Actualmente, el documento telemático de este modelo no está disponible. Sin embargo, es posible imprimir el modelo en su formato oficial, para poder realizar su presentación mediante cualquier otro medio.

Recálculo del modelo

En el caso de querer recalcular este modelo, que todavía no haya sido presentado pero que ya esté validado, habiendo ya generado el fichero telemático, tendremos que repetir los pasos seguidos hasta la generación del fichero, pero de forma inversa.

Desde el menú Modelo (1), con la opción de menú Deshacer validación (2) procederemos a eliminar la validación del modelo y así activaremos la opción Deshacer cálculo (3). Utilizando esta última opción, dejaremos el modelo en un estado tal que nos permita volver a calcularlo, incluyendo las facturas actualizadas desde el último cálculo.