Buscadores

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:29 PM por David Miralpeix

Un buscador es una herramienta que nos permite acceder a colecciones de objetos mediante búsquedas filtradas en base a criterios fijos o variables, y configurables por el usuario.

Pueden ser personales o compartidos. El ERP se basa en búsquedas y buscadores. En esta sección, el usuario podrá crear buscadores predefinidos para agilizar el trabajo y personalizar su entorno.

Los buscadores podrán crearse dentro de grupos, para ello previamente habremos creado un grupo, podemos ver en las siguientes capturas como se realiza la creación de grupos.

Una vez creados, se podrán enviar al panel de inicio si previamente ha sido configurado durante la creación. A continuación, se explicará cómo crear un buscador.

Para crear un buscador, seguiremos los siguientes pasos:

1º Pulsar sobre el botón tareas que nos desplegará un menú a partir del cual crear nuestro buscador.

2º Seleccionar la opción mis buscadores

Una vez se haya pulsado la opción Mis buscadores, nos aparecerá una ventana emergente para introducir el nombre de nuestro buscador.

Tras aceptar el nombre introducido, pasaremos a la pantalla en la que se definirá el buscador.

Esta pantalla contiene 4 secciones. A la izquierda tenemos el panel de propiedades. En el centro veremos las condiciones de filtro, a la derecha los valores que queremos filtrar y debajo nos irá listando las condiciones de búsqueda que vayamos definiendo.

Se rellenarán todos los campos y establecerán los criterios de búsqueda.

Existen distintos tipos de valores:

• [?]: El buscador solicitará al usuario el valor
  • [Valor]: Se guardará en el buscador el valor deseado.
  • [(Usuario), (Empleado), (Hoy), (Mes Actual), (Año Actual)] El buscador reemplazará estos valores por los correspondientes en cada sesión de usuario.
  • [Regenerar SQL]: Se guardará en el buscador una subconsulta SQL para filtrar por ella.

Se añadirán tantas condiciones como se necesiten, pudiéndose establecer que se tengan que cumplir todas (Operador AND) o bien solo alguna (Operador OR).

0

Si queremos que el buscador nos aparezca en el panel del inicio, marcaremos el check Panel de inicio.

El número de registros de alerta, implica que podemos establecer el número de registros a partir del cual, nos alertarán nuestros buscadores quedando resaltados en color rojo, si dejamos el 0 por defecto, directamente aparecerán coloreados.

Tras haber creado el buscador, nos aparecerá en la sección mis buscadores de la barra lateral.

Si queremos que un buscador esté accesible para otros usuarios de la aplicación utilizaremos la gestión de Buscadores y Scripts predefinidos. Un administrador puede crear scripts o buscadores y ponerlos como predefinidos.

Para acceder basta con seleccionar desde el panel de favoritos, Agregar -> Buscadores predefinidos.

Existe otra posibilidad para crear buscadores, y es la de escoger buscadores ya predefinidos. Para seleccionar este tipo de buscadores visualizaremos el proceso en las siguientes capturas.

Los buscadores y favoritos, se podrán enviar a; favoritos, a Windows, como acceso directo del propio favorito original a otros usuarios o como una copia del favorito/buscador.

NOTA: Si se modifica un favorito y se ha enviado acceso directo, cualquier modificación afectará a todos los usuarios que utilicen el favorito, por el contrario si se envía una copia, cada usuario podrá personalizarlo sin afectar la modificación al original.

Para ampliar la información sobre este tema, se puede consultar el manual BUSCADORES Y VBSCRIPT