ERP - Tipos de Cliente y otros tipos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

Como vimos en al artículo sobre el formulario de clientes. (Articulo)

Existen cuatro tipos de cliente en Ahora:

• Potenciales.
  • Nacionales
  • Comunitarios
  • Extranjeros

Potenciales

Son clientes a los cuales aún no les hemos realizado ningún envío ni prestado ningún servicio. Por este motivo tienen una numeración especifica y no se les genera estructura contable.  La numeración de los potenciales se puede configurar mediante el parámetro PATRONPOTENCIALES.
El cual debe de ser diferente al patrón de clientes, parámetro PATRONCLIENTES

A este tipo de clientes, solo se le pueden hacer ofertas y partes. En el caso de los partes, se debe activar el parámetro PERMITIR_PARTES_POTENCIALES

En el momento que queramos formalizar una operación con ellos, tendremos que convertirlos a uno del siguientes tipos en función de su naturaleza.

Nacionales

Sobre este tipo de cliente ya podemos formalizar pedidos, contratos o facturas. Ya que tendrá asignada una estructura contable. Pestaña contabilidad del formulario de cliente.

Al dar de alta o convertir a un cliente a este tipo, si el parámetro CLIENTES_CIF_OBLIGATORIO esta activo. Será obligatorio introducir un CIF.  Adicionalmente, si el  parámetro NIF_NACIONAL_COMPROBAR el ERP verificara que la letra del CIF es correcta.

En el caso de que el parámetro CLIENTES_CIF_OBLIGATORIO  este a OFF. El sistema obligara a poner un CIF antes de actualizar la primera factura.

Se ha de considerar como cliente Nacional, a todo clientes que a efectos de IVA se considere NACIONAL.

Comunitarios

Sobre este tipo de cliente ya podemos formalizar pedidos, contratos o facturas. Ya que tendrá asignada una estructura contable. Pestaña contabilidad del formulario de cliente.

Al dar de alta o convertir a un cliente a este tipo, si el parámetro CLIENTES_CIF_OBLIGATORIO esta activo. Será obligatorio introducir un CIF.  El  parámetro NIF_NACIONAL_COMPROBAR no se aplcia para este tipo de cliente.

En el caso de que el parámetro CLIENTES_CIF_OBLIGATORIO  este a OFF. El sistema obligara a poner un CIF antes de actualizar la primera factura.

Se ha de considerar como cliente comunitario, a todo clientes que a efectos de IVA se considere comunitario. Ver como se configuran.

Extranjeros

Sobre este tipo de cliente ya podemos formalizar pedidos, contratos o facturas. Ya que tendrá asignada una estructura contable. Pestaña contabilidad del formulario de cliente.

Al dar de alta o convertir a un cliente a este tipo, si el parámetro CLIENTES_CIF_OBLIGATORIO esta activo. Será obligatorio introducir un CIF.  El  parámetro NIF_NACIONAL_COMPROBAR no se aplica para este tipo de cliente.

En el caso de que el parámetro CLIENTES_CIF_OBLIGATORIO  este a OFF. El sistema obligara a poner un CIF antes de actualizar la primera factura.

Se ha de considerar como cliente extranjero, a todo clientes que a efectos de IVA se considere extranjero. Ver como se configuran.

NOTA: Los tipos de cliente estándar no se modifican, no obstante, se pueden ampliar los tipos de cliente mediante el mantenimiento otros tipos.

Otros tipos

Para configurar otros tipos, nos dirigimos al mantenimiento situado en el menú de la aplicación  (1) -> Mantenimiento - Circuito Clientes - Otros tipos. También podemos acceder a este mantenimiento desde el menú mantenimientos de la ficha del cliente (2)

Al pulsar se abre la ventana de mantenimiento de Otros tipos de cliente, podemos rellenar el mantenimiento con los tipos de clientes que existen en el mercado desde el punto de vista de marketing o como lo necesite nuestro negocio.

Como ejemplo podemos rellenar el mantenimiento así:

Una vez cumplimentado, será accesible desde el desplegable "Otro tipos"