ERP - Ficheros Maestros - Artículos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

Para acceder al maestro de artículos, podremos realizarlo desde distintos sitios como; el árbol de menú o nueva búsqueda de artículos.

La ficha de artículo al igual que el resto de maestros, tiene una cabecera y una serie de pestañas, en función de los parámetros habilitados visualizaremos unas u otras.

El código identificador del artículo “IdArtículo”, puede configurarse en nuestro ERP. Tendremos la opción de introducirlo manualmente o configurar que tenga un prefijo auto numerador en función de la familia o ciertos datos.

Los campos necesarios para la creación de un artículo, seránId artículo, Descripción y la familia, una vez hemos rellenado esos tres datos, ya podríamos guardar y generar el nuevo artículo.

En la cabecera del artículo tenemos el campo Naturaleza, en función de lo que seleccionemos en el combo, nos generará una operación fiscal diferente, la operación fiscal también depende de lo que rellenemos en el campo Régimen ubicado en la pestaña General. Es importante que para la generación del modelo 303, rellenemos estos campos correctamente.

Pestaña General

Tipo Unidad:

De forma informativa indicamos que tipo de unidad tiene la presentación del artículo.

Alto, peso, Ancho, profundo

Si no trabajamos con SGA, estos campos son meramente informativos, salvo el campo Peso que en el albarán de envío nos sirve para saber si el peso condiciona los portes.

No comisionable, No inventariable, No albaraneable, Exposición:

Estos campos de tipo check, son importantes.

• El check No comisionable, diferenciará el artículo como no comisionable dentro de la familia en la que se encuentre, el ERP gestiona las comisiones a nivel de familia.
  • No inventariable, no controlará el stock en el inventario.
  • No albaraneable, impide que el artículo pase a un albarán.
  • El check de exposición, es informativo para saber si el artículo lo tenemos en la exposición.

Desde la inclusión de los nuevos modelos fiscales con las operaciones fiscales, el campo Régimen es muy importante ya que podemos tener distintos códigos de Iva para el IVA 21%.

El código del Instrastat sirve para las compras intracomunitarias.

Intrastat es el sistema por el cual se recogen estadísticas de tráfico de mercancías entre los países de la Unión Europea. Comenzó a operar el 1 de enero de 1993, cuando reemplazó a las declaraciones de aduana como fuente de estadística comercial dentro de la Unión.

El check de catálogo sirve para indicar que el artículo se visualizará en la aplicación catálogo.

Desde esta pestaña, también será posible cargar una imagen para nuestro artículo. Previamente las habremos cargado todas a través de la gestión documental, en caso contrario al seleccionarla de nuestro equipo, nos la guardará dentro del directorio de imágenes configurado en nuestros parámetros.

Pulsaremos asignar y seleccionaremos la imagen o imágenes.

Pestaña Otras características

En esta pestaña, encontramos información adicional a cumplimentar en la ficha del artículo.

Como el almacén predeterminado, el proveedor preferencial, tipo de embalaje, fecha de baja del artículo.

El check de ecotasa significa que el artículo aplica y puede tener una tasa adicional, establecida o bien por coste ó %, las unidades por bulto si vamos a llevar un cálculo de unidades por bultos.

Los campos Criterio Rotación, Nivel máximo, Fecha criterio, Altura máxima, clasificación y clasificación ventas, se utilizan para el SGA, pero se encuentran en el estándar a nivel informativo.

El campo Tipo de aprovisionamiento es un campo de tipo combo, al desplegar saldrán los aprovisionamientos que hayamos definido en los mantenimientos. Podremos encontrar el mantenimiento en el menú -> Mantenimientos -> Logística -> Almacén -> Tipos de aprovisionamiento.

Pestaña Precios

En esta pestaña, podremos indicar el precio del artículo e incluso desde que unidad mínima se aplicará el precio fijado en cada una de las listas de precio (tanto de cliente como de proveedor).

Pestaña Stocks

En esta pestaña veremos cuando haya un movimiento de stock sobre el artículo, para cada uno de los almacenes podremos ver sus movimientos, el stock mínimo, el máximo el pedido y el reservado.

Dentro de la pestaña stocks, visualizaremos entre una y dos pestañas, en función de los parámetros activados.

Pestaña Localización

Esta pestaña, será una aproximación a las ubicaciones, se podrán crear distintas localizaciones en el almacén, estas serán a nivel informativo para ayudar al área de gestión de almacén para saber donde se encuentra ubicado un artículo.

Pestaña Ubicaciones

La pestaña ubicaciones será visible solo en caso de que activemos el parámetro “ALMACEN_UBICACIONES”.

Pestaña Conjuntos

Esta pestaña permitirá definir si un artículo es conjunto, es decir si está formado por otros artículos.

En el campo artículo, seleccionaremos los artículos por los que se compone el principal, las unidades que necesita para su composición.

La columna “D” de los artículos componentes, si NO está marcada, al asignar el artículo principal a un pedido de venta, se nos añadirá una línea por cada componente del artículo, si por el contrario activamos el campo de tipo check, en el pedido de venta, saldrá únicamente el articulo principal.

La columna modo, nos indica si estos componentes los usaremos en un pedido de venta o alquiler.

Podemos obtener más información sobre como trabajar con artículos conjuntos a través de este enlace o visualizando este vídeo.

Menús de la ficha de artículo

En la parte superior de la ficha del artículo, tenemos un menú con una serie de opciones, a continuación, se explicarán las más relevantes.

En el menú Ver -> Explotación, podremos consultar una serie de datos del artículo según se observa en la captura inferior.

Menú -> Convertir, será posible transformar el artículo a artículo máquina.

Menú -> Localizaciones, nos permitirá consultar las localizaciones si trabajamos con ellas.

Menú -> Informes, lista una serie de informes estándar relacionados con el artículo.

Menú ->Procesos, mostrará los procesos en caso de que existan.

Menú -> Utilidades, facilita una serie de acciones habituales sobre un artículo.

Menú -> Mantenimientos, dará acceso a los mantenimientos que puedan afectar al artículo.