FAQ - Techfun - No se maximiza Techfun por el firewall o antivirus

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 03:37 PM por Óscar Ortiz

Determinados antivirus como "Esset" o "NOD" y el firewall de Windows perjudican el arranque correcto de Techfun, dejando el programa minimizado en la barra de tareas.

La solución es crear una regla en el propio antivirus para que deje de analizar el programa techfun.exe. En el caso del firewall, se recomienda mantenerlo desactivado o permitir el programa techfun.exe.

Los puertos remotos que requiere Techfun son únicamente los puertos de SQL Server, siempre que el SQL Native Client 11 esté bien configurado y las canalizaciones activas (consulta el siguiente artículo Techfun - Requisitos previos), no debería dar problemas de acceso.

En el propio equipo cliente se levantan y usan dos puertos creados de forma dinámica (NodeJS y ERP), esos puertos  no tienen nada que ver con el firewall del servidor a no ser que se estén filtrando llamadas de entrada por puertos externos. De ser este el caso, puesto que los puertos son dinámicos, no hay forma de controlarlo.

En el firewall se pueden permitir conexiones de un puerto determinado o aplicar un rango de puertos , este rango de puertos es el que usa Techfun: 60.000 hasta el 64.000.

Se obtiene de las siguientes llamdas en VB6

Call LogTF("MALP_InicializarWinSock", "Comenzar proceso MALP_InicializarWinSock") '15685
pWinSockPort = MALP_obtenerPuertoLibre(62000, 64000)

Call LogTF("MALP_InicializarNodeJS", "Comenzar proceso MALP_InicializarNodeJS") '15685
pNodeJSPort = MALP_obtenerPuertoLibre(60000, 62000)

Por último otra opción que está comprobada como solución para no desactivar el firewall, existe la posibilidad de no usar una red privada (esto se puede mirar en la configuración de red). Una vez comprobado vamos a la seguridad del firewall Propiedades del firewall y en la conexión privada le decimos permitir conexiones entrantes.

También se puede revisar el visor de eventos de Windows por si hubiera más información al respecto.