Zona de explotación y propiedades. Detalle

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:25 PM por David Miralpeix

Detalles y características principales

Relación de ambas zonas

Como podemos observar, en la zona de exploración podemos ver muchos iconos asociados a bloques (tabs), subbloques o campos. Vamos a mostrarlos, explicando que significa cada uno de los iconos, y que propiedades tienen.

Icono

Este icono representa un panel

Esto es, la zona donde se insertaran el resto de elementos, (si estuviéramos hablando de escribir un libro, los paneles serian las hojas en blanco).

Sus propiedades son las siguientes:

1. Apariencia
    • Alto
    • Ancho
    • Posición X
    • Posición Y
Icono

Este icono representa una etiqueta.

Esto es, un texto, que suele acompañar a una caja de texto, no es modificable Las etiquetas no tienen propiedades en la zona de propiedades por defecto*,  lo que únicamente implica que las propiedades que tenga no son visibles ni configurables en nuestra utilidad Ctrl+F10.

Icono

Este icono representa una caja de texto.

Esto es, una de las propiedades del objeto, es editable. Hay que tener en cuenta que puede aparecer escrito en letra azul, lo que implica que es un hipervínculo.

Sus propiedades son las siguientes:

1. Apariencia
    • Alto
    • Ancho
    • Posición Y
    • Posición X
    • Color de fondo
    • Titulo etiqueta
    • Ancho etiqueta
    • Color de texto
  2. Objeto
    • Campo Necesario
    • EObjeto Origen
    • EObjeto Propiedad
  3. Seguridad
    • Activado
    • Bloqueado
    • Visible
  4. Sistema
    • Etiqueta Visible
Icono

Este icono representa una botonera

Esto es, el espacio destinado a albergar un número determinado de botones, normalmente situado a pie de "pagina".

Al Igual que le pasa a las etiquetas, las botoneras no tienen propiedades en la zona de propiedades por defecto*,  lo que únicamente implica que las propiedades que tenga no son visibles ni configurables en nuestra utilidad Ctrl+F10.

Icono

Este icono representa una combo también llamado desplegable.

Hay que tener en cuenta que puede aparecer el texto de la etiqueta escrito en color azul, lo que indica que es un hipervínculo.

Esto es, una caja de texto en la que al pulsar en el triangulo de la esquina derecha, despliega los posibles valores para rellenarla.

Sus propiedades son:

1. Apariencia
    • Color de Fondo
    • Titulo Etiqueta
    • Ancho Etiqueta
    • Color de Texto
  2. Alto
    • Posición X
    • Posición Y
    • Ancho
  3. Base de Datos (solo si es un hipervínculo)
    • Columna 1 -Anchura
    • Columna1 -Nombre
    • Columna1 –Tipo
    • Columna 2 -Anchura
    • Columna2 -Nombre
    • Columna2 -Tipo
    • Columna 3 -Anchura
    • Columna3 -Nombre
    • Columna3 -Tipo
    • Columna activa
    • SQL Origen
    • Nº de columnas
  4. Objetos
    • Campos Necesario
    • EObjeto Origen
    • EObjeto Propiedad
  5. Seguridad
    • Activado
    • Bloqueado
    • Visible
  6. Sistema
    • Etiqueta Visible
Icono

Este icono representa un grupo de pestañas

Esto es, una pestaña que se añade al panel, funcionando como si de un nuevo panel se tratara.

Sus propiedades son:

1. Seguridad
    • Activado
    • Visible
 Icono

Este icono representa al EObjeto

Esto es, lo que nos permite obtener las propiedades del objeto

Al Igual que le pasa a las etiquetas y las botoneras, el EObjeto no tiene propiedades en la zona de propiedades por defecto*,  lo que únicamente implica que las propiedades que tenga no son visibles ni configurables en nuestra utilidad Ctrl+F10

Icono

Este icono representa el menú

Esto es, lo que se coloca en la parte superior del menú, son desplegables, y despliega opciones que llevan a formularios normalmente.

Al Igual que le pasa a las etiquetas, las botoneras y el EObjeto, el menú no tiene propiedades en la zona de propiedades por defecto*,  lo que únicamente implica que las propiedades que tenga no son visibles ni configurables en nuestra utilidad Ctrl+F10.

Icono

Este icono representa grids

Esto es, rejillas de datos que son registros del objeto que estemos tratando.

Sus propiedades son:

1. Seguridad
    • Activado
    • Visible
 Icono

Este icono representa un botón

Esto es, un Cuadro cliqueable que al apretarlo ejecuta una acción.

Al Igual que le pasa a las etiquetas, las botoneras, el EObjeto y el menú, los botones no tienen propiedades en la zona de propiedades por defecto*, lo que únicamente implica que las propiedades que tenga no son visibles ni configurables en nuestra utilidad Ctrl+F10

Icono

Este icono representa una caja de texto alineado a la derecha (normalmente texto numérico)

Esto es, una de las propiedades del objeto, es editable y rellenable, pero se sitúa a la derecha del espacio reservado a la caja de texto. Suele emplearse para datos numéricos.

Sus propiedades son:

1. Seguridad
    • Activado
    • Bloqueado
    • Visible
 Icono

Este icono representa un check.

Esto es, un campo que es una de las propiedades del objeto, que se diferencia del resto en que representa un valor Booleano (verdadero o falso)

Sus propiedades son:

1. Apariencia
    • Alto
    • Ancho
    • Posición X
    • Posición Y
  2. Seguridad
    • Activado
    • Visible
 Icono

Este icono representa una caja de texto multilínea

Esto es, lo mismo que una caja de texto, pero, como su propio nombre nos indica, que puede ser de más de una línea

Sus propiedades son:

1. Seguridad
    • Activado
    • Bloqueado
    • Visible
Icono

Este icono representa propiedades (las propiedades de Artículo-maquina en nuestro caso concreto)

Esto es, cada uno de los campos del objeto

*Esto se puede cambiar ya que todas las propiedades son modificables, solo hay que "jugar" con las tablas ahora_controles_propiedades_controles y ahora_controles_propiedades

Definición y uso de las propiedades

Apariencia

Alto: Indica el alto que tiene un campo, valor por defecto = 300

Propiedades

Ancho: indica el ancho que tiene un campo, valor por defecto muy variable (en nuestro caso 3135)

Propiedades

Posición X y Posición Y: Indica la posición en el eje de las x y de las y, respectivamente, en la que se coloca, dentro de nuestro panel, nuestro objeto. Valor por defecto varia para cada característica

Propiedades

Color de fondo: Indica el color que tiene el cuadro donde se escribe o donde se muestran los datos, valor por defecto blanco

Propiedades

Titulo etiqueta: Indica el nombre que precede al cuadro de texto, checbox, etc. el nombre del campo. Evidentemente no existe un valor por defecto para esta característica.

Propiedades

Ancho etiqueta: Indica el espacio que ocupa el texto que precede a la caja de texto, checkbox, etc…el valor por defecto en la mayoría de los casos es 1000

Propiedades

Color de texto: Indica el color del texto que queda dentro de la caja de texto. El valor por defecto es negro. Esta característica no permite ver los resultados en la pantalla de ctrl+f10 ya que en esta pantalla no se ve el texto que ocupara la caja de texto.

Valor por defecto negro (0;0;0)

Propiedades

Objeto

Campo Necesario: Indica si este campo es necesario rellenarlo para poder continuar. Cualquier campo que tenga su propiedad "campo necesario" a True, necesitara que ese campo este relleno (aunque sea con "sin definir") para poder guardar el objeto que estamos editando. No existe un valor por defecto

EObjeto Origen: indica si la pantalla que estamos configurando con ctrl+f10  referencia a un objeto o no, si lo referencia tendrá como valor EObjeto, si no lo referencia no tendrá nada escrito. No existe un valor por defecto

EObjeto Propiedad: es una propiedad de objeto cuyo ultimo nivel es una columna de tabla. Normalmente, hace referencia a un campo de la tabla del objeto o de la tabla de los configurables del mismo objeto. No tiene un valor por defecto.

Propiedades

Seguridad

Activado: Es una propiedad que indica si el objeto es manipulable, de modo que si activado = False, no se pueden escribir los datos del campo. (comprobable porque el espacio para escribir pasa de tener color blanco a gris) Valor por defecto True

Bloqueado: Es una propiedad que indica si el objeto es manipulable, de modo que si bloqueado = True, no se pueden escribir datos en ese campo.  Valor por defecto = False. Esta Propiedad y la anterior funcionan igual, no existe diferencia entre ambas.

Es más, para que el objeto este activo y funcional al 100% han de estar de la siguiente manera:

Bloqueado = False
 Activo = True.

Visible: Es una propiedad que tiene dos valores posibles, visible y oculto, como su propio nombre indica, en caso de estar oculto, no se visualiza el campo. Valor por defecto = visible.

Después de cambiar esta propiedad a Oculto, el control no se verá en el formulario.

Propiedades

Sistema

Etiqueta Visible: Es una propiedad que, también como su nombre indica, oculta la etiqueta del campo en el caso de que sea esta la opción escogida. Valor por defecto = True.

Propiedades

Base de Datos (sólo combos o desplegables)

Columna X –Anchura: (siendo x el numero de la columna)

Es una propiedad que nos indica el ancho de la columna del desplegable que visualizaremos al desplegar el combo

Columna X –Nombre: (siendo x el numero de la columna)

Es el nombre que tiene la columna (en el caso de que quisiéramos que apareciera otro nombre diferente al que tiene en la bbdd, deberíamos decírselo tanto aquí como en la consulta SQL)

Columna X –Tipo:

Es una propiedad que nos indica el tipo de dato que vamos a mostrar (entero, etc.).

Hay que tener en cuenta que el tipo de dato que aquí pongamos debe coincidir con el tipo de dato que tenga el campo que queremos mostrar de la bbdd.

Columna activa

Es una propiedad que nos indica el dato de que columna es el que se va guardar en nuestro objeto (en nuestro caso articulo_maquina).De manera que si aquí aparece, por ejemplo, un 2, el dato que se guardara en el campo del cual estemos

cambiando o retocando propiedades, será el de la columna que tenemos localizada en la posición 2, posición que viene indicada por la X de Columna X- Anchura/Columna X-Nombre/Columna X-Tipo

SQL Origen

Es la propiedad que nos indica la consulta SQL que está ejecutando la combo para mostrarnos los datos posibles que hay para mostrar en la combo

Nº de columnas

Esta propiedad nos indica el número de columnas que va a tener el desplegable.

Hay que tener en cuenta que si el valor que aquí aparece es, por ejemplo, 2, los valores que haya en columna 3-Tipo, columna 3-Anchura y Columna 3-Nombre, no serán tenidos en cuenta.

Tabulaciones

Desde esta pestaña podremos modificar el orden de tabulación de los campos existentes en el formulario.

Con las flechas posicionaremos los campos como deseemos o desactivaremos su propiedad Tabular y, una vez pulsemos el botón Guardar, los cambios se quedarán registrados para el usuario actual.

Si se desea modificar la configuración para todos los usuarios hay que pulsar el botón Guardar Predet.