TPV - Condiciones en Modelos y Documentos

Creado por David Miralpeix, Modificado el Tue, 05 Mar 2024 a las 11:22 AM por Óscar Ortiz

Las condiciones se integran en AHORA TPV desde la versión 4.4.2400.24, se utilizan en el diseñador de documentos y en todos los modelos utilizados en el diseñador para aplicar condiciones que permitan la aparición y desaparición de componentes como son los campos o áreas del modelo.

Para acceder a la funcionalidad Condiciones y comenzar a aplicarlas, es necesario tener abierto el modelo o documento al que se le van a añadir las condiciones, seleccionar el componente o sección donde se van a aplicar y acceder a la configuración extendida a través del menú contextual.

Ejemplo de acceso a través de selección de sección en documento.Ejemplo de acceso a través de selección en componente de modelo.

Al pulsar sobre la opción configuración, se abre una ventana con la configuración extendida que permite editar la descripción, el nombre y la etiqueta y también algo muy importante, añadir condiciones que permitirán que se habilite o deshabilite el componente.

Se pulsa sobre el botón naranja Condiciones y se abre la siguiente pantalla. Esta pantalla se divide en dos áreas, la cabecera en la parte superior donde se encuentran la fórmula aplicada que evalúa si es correcta la condición y los botones, y la parte central con la grid donde se establecen las condiciones.

La pantalla una vez cumplimentada presenta el siguiente aspecto. A continuación de la imagen se explican cada una de la áreas y columnas que componen la grid.

1 - Fórmula: Expresión grafica de la configuración de la formula en formato SQL, esta evalúa mediante el campo Test la condición aplicada encadenando los operadores lógicos AND y OR establecidos. El resultado es una marca al final de la fórmula.

Marca con el símbolo en verde si es correcta Marca con el símbolo rojo si es incorrecta

NOTA: En caso de añadir un valor con el símbolo @ como en la propiedad, la fórmula puede ser correcta, pero no será posible evaluarla. Ej. (@Caja.Idcaja = @Ticket.IdCaja)

2 - Botones: situados en la parte superior derecha para añadir o eliminar propiedades a la condición.

Añadir Eliminar

3 - Grid: donde se insertan las condiciones. La grid está formada por 9 columnas que se explican en la tabla a continuación.

Columna drag&drop para modificar la ordenación de los elementos que componen la formula.
Al seleccionar este icono sin soltar el click del ratón, se puede mover la línea arriba y abajo para cambiar el orden de la misma.
 Columna que marca donde empieza el paréntesis. Para añadirlo se pulsa sobre el paréntesis hasta que este modifique su color.

Si el icono de paréntesis está de color gris, significa que no hay paréntesis introducido.

Si está en color azul significa que se encuentra añadido.
Columna de Propiedades en la que se configuran las variables a las que queremos acceder.
Columna de configuración de comparadores (=/<>/</>)
Valor de comparación, también puede ser una variable ejem(@Caja.Idcaja = @Ticket.IdCaja).
En caso de añadir un valor con el símbolo @ para indicar una variable, la fórmula puede ser correcta, pero no será posible evaluarla.
Tipo de datos de los datos que compararemos.

Cierre de paréntesis. Para añadirlo se pulsa sobre el paréntesis hasta que este modifique su color.

Si el icono de paréntesis está de color gris, significa que no hay paréntesis introducido.

Si está en color azul significa que se encuentra añadido.
Columna para configurar el operador lógico que se empleará en la unión de columnas (Y/O) (&&/||)(AND/OR)
Columna informativa de test que simula el valor de la columna de Propiedades.

Si no tiene ninguna condición presenta el siguiente aspecto.

Ejemplo de condición aplicada en Documento

Un ejemplo rápido de uso de condiciones es el que tenemos en el Ticket de Factura simplifica, la condición la tiene aplicada la sección del código QR, la aparición de esta sección está condicionada a la activación de parámetro de Ticket BAI.

Se selecciona la sección que contiene el descriptivo y el código QR.

Se añade la condición y se comprueba la fórmula. El guardado se realiza de forma automática, para cerrar la ventana de condiciones, se pulsa fuera de la ventana y se cierra.

Ejemplo de condición aplicada en Modelo

En este ejemplo se va a poner la condición en la sección del modelo alta de clientes. Se requiere por privacidad del cliente Antonio que si el campo cliente tiene un valor determinado, no se muestre la sección donde se encuentra la dirección, código postal, ciudad, provincia y país.

En primer lugar se abre el modelo, se selecciona la sección y a través del menú contextual se accede a la configuración avanzada donde se encuentra el acceso a las condiciones.

Pulsar sobre el botón condiciones.

Se establece la condición. si el nombre del cliente coindice con Antonio, la sección se oculta.

Se cierra la ventana de condiciones pulsando fuera de la misma y se guarda el modelo.

Este es el resultado al abrir el modelo Alta de cliente.