TPV - Gestión de licencias

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 01:36 PM por Óscar Ortiz

Desde la versión 4.4.2400.40 cambia la forma de gestionar las licencias de AHORA TPV y debemos tener en cuenta una serie de puntos muy importantes. En este artículo se explica con detalle cada uno de estos puntos.

Configuración de licencia en Admon-Gestión de licencias

El primer cambio que vamos a observar reside en la aplicación de Administración de AHORA ERP ADMON. En la sección de gestión de licencias aparece un nuevo combo en el que se selecciona la aplicación.

Según la aplicación seleccionada, se gestionan las licencias y usuarios de la misma, es decir si tenemos seleccionada la aplicación Ahora Soluciones ERP-CRM-BPM, aparece la cantidad de usuarios (el número de licencias generadas) para esa aplicación, la cantidad de usuarios puede o no coincidir, por ejemplo, es posible solicitar 50 licencias de ERP y 10 de TPV.

Al cambiar a la aplicación AHORA TPV nos informa del número de usuarios para AHORA TPV. En la siguiente sección dividida en dos columnas aparece la lista de empleados con Login (usuarios) NO INCLUIDOS en la columna izquierda y en la columna derecha los usuarios agregados o SÍ INCLUIDOS.

Para agregar un usuario de la columna izquierda a la columna derecha, pulsar botón derecho sobre el registro del usuario y seleccionar la opción agregar del menú contextual.

Si el número de usuarios agregados supera el número de licencias el sistema nos avisa mediante un mensaje. En caso de necesitar agregar otro usuario, será necesario solicitar más licencias o eliminar un usuario asignado para poder agregar al nuevo.

Cuando se proceda a actualizar o aplicar el Hotfix 4.4.2400.40 o superior a nuestra base de datos será necesario agregar tantos usuarios como tengamos incluidos en la licencia ya que, de lo contrario, no será posible acceder a AHORA TPV con la nueva versión. Esto es debido a que el desplegable de Aplicación en versiones anteriores no estaba incluido.

Por ejemplo, si antes de actualizar o aplicar el Hotfix accedíamos con el empleado ahora2, desde la actualización no podremos acceder hasta que este no sea añadido a la lista de usuarios SÍ INCLUIDOS.

En caso de no tener agregado al usuario, AHORA TPV nos mostrará el siguiente mensaje:

Instalación de API versión 4.4.2400.40 o superior

La API ha sido modificada para gestionar las licencias desde la versión 4.4.2400.40. Para poder trabajar con una TPV con esta versión o superior, debemos desinstalar la API anterior e instalar una nueva con la versión 4.4.2400.40 o superior. En caso de no realizar esta instalación, AHORA TPV nos informará a través de una notificación.

Si tienes dudas acerca de como instalar o desinstalar la API, consulta los siguientes artículos.

Casos de uso en AHORA TPV si se produce una configuración errónea

Acceso a AHORA TPV con licencia de demo

Cuando generamos una base de datos con Datos de Demo, es necesario acceder al ERP y añadir el CIF a la empresa para que nos otorgue una licencia de demo valida para 2 usuarios y con un mes de validez. Esto se explica en el siguiente artículo en la sección Base de datos Demo.

Si no hemos añadido el CIF a la empresa y no disponemos de la licencia activada, AHORA TPV nos muestra el siguiente mensaje.

Acceder a AHORA TPV con un usuario sin acceso

En caso de acceder a AHORA TPV con un usuario sin acceso, saldrá el siguiente mensaje.

Para solucionarlo, debemos dirigirnos a la aplicación ADMON y revisar que ese usuario esté incluido en la lista de admitidos como se explica en la sección anterior de Configuración de licencias en ADMON.

Los datos de sesión son incorrectos

Se ha dejado de trabajar con aplicación-equipo-usuario. Ahora no se permite entrar con el mismo usuario en dos equipos a la vez. Si estás en un equipo logueado, al iniciar sesión en otro se perderá la sesión del primer equipo y no podrá realizar ninguna acción hasta que se vuelva a loguear (cambio rápido de usuario). En el momento que se vuelva a loguear la segunda sesión dejará de estar disponible.

Un error atípico que solo se ha producido una vez puede deberse a cuando falla la red, cuando la API esté apuntando a una base de datos que no es la correcta, que falle un comando, puede no haber obtenido los datos de la Base de datos, que no haya podido consultar los datos en SQL, puede haber perdido la conexión, la API estaba siendo utilizada con un usuario incorrecto, este caso como se indica al principio se ha dado una única vez y se puede verificar reiniciando la API o reinstalando la misma, en cualquier caso si sucede y no se soluciona, debe ponerse en contacto con fábrica a través de un ticket.