ERP - Ventas - Factura

Creado por Érika Cebriá Caballero, Modificado el Vie, 26 Jul a 11:34 A. M. por Érika Cebriá Caballero

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción

Una factura es un documento de carácter mercantil que refleja la compraventa de un bien o la prestación de un servicio determinado.

La factura representa el justificante de cualquier operación comercial. Sin una factura, la operación no es válida a efectos formales. Por tanto, aunque la operación se haya realizado de forma efectiva, no cumple con los requisitos para considerarse legal.

A pesar de que no existe un modelo estándar, todas ellas deben incluir una serie de datos mínimos y obligatorios:

• Lugar y fecha de emisión
  • Numeración de factura
  • Identificación de comprador y vendedor
  • Descripción de la operación
  • Base imponible de la operación (o contraprestación sin impuestos)
  • Impuestos indirectos que gravan la operación (IVA)
  • Contraprestación total
  • Forma de pago

A raíz de la revolución tecnológica, la factura electrónica tiene la misma validez que la factura física. Es decir, la factura remitida por medios telemáticos es igual de válida que la factura “en papel” remitida por correo ordinario.

Alta

En AHORA 5 ERP puedes generar directamente la factura a partir del pedido o del albarán, esto se realizará desde el menú Factura pulsando sobre “Generar” o sobre “Generar y actualizar” si deseamos contabilizar la factura al momento de generarla.

Al pulsar esta opción, si no has marcado ninguna línea del albarán para facturar, aparece el siguiente mensaje indicando que no hay líneas marcadas para facturar. Pulsa la opción “Sí” para continuar.

Si la generación de la factura se realiza desde el pedido, se abre un formulario para confirmar los datos del albarán y posteriormente se abrirá un segundo para confirmar los datos de la factura. En este ejemplo se ha realizado desde el albarán. Rellena los datos que consideres necesarios y pulsa aceptar.

El sistema realiza el proceso de generación y, además, dado que hemos seleccionado la opción de generar y actualizar, se va a proceder a contabilizar la factura (realizar el apunte contable).

Aparece un mensaje donde debes indicar actualizas la factura con la fecha de la factura o con otra distinta. Indica la fecha y pulsa aceptar para continuar.

Si todo ha ido correctamente, sale un mensaje indicando que se ha generado y si se desea visualizar la factura.

Formulario

Al igual que las pantallas de los documentos explicados anteriormente pedido  y albarán de venta, la apariencia es la misma.

Lo mismo sucede en compras y en el resto de pantallas de la aplicación.

La pantalla se distribuye en una cabecera (1) y unas líneas (2).

Cabecera

En la cabecera se encuentran los datos de la factura como la serie de facturación, el número de factura, el cliente, la operación contable, la subcuenta del cliente, la subcuenta de ventas, entre otros datos heredados del pedido y el albarán.

Las pestañas de la cabecera son:  económicos y otros. En ellas encontraremos datos como  la moneda, domiciliaciones, la forma de pago y si existen anticipos entre otros.

Líneas

En las líneas aparecen todas las líneas que se han incluido de uno o más albaranes y el estado de las líneas que podemos verificar en la leyenda.

También puedes hacer uso del menú contextual para realizar acciones sobre las líneas.