ERP - Almacén - Alta de nuevo almacén

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:28 PM por David Miralpeix

En este artículo vamos a conocer algunos conceptos básicos acerca de un almacén y aprenderemos cómo dar de alta un nuevo almacén en AHORA ERP.

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción

Un almacén es un espacio físico o lugar donde se almacenan todo tipo de bienes (productos, materiales, etc..) dentro de la cadena de suministro.  El almacén es una entidad o infraestructura imprescindible para la actividad de cualquier empresa o negocio.

En AHORA ERP se pueden gestionar los procesos básicos de un almacén de una forma sencilla e intuitiva,

Si el proyecto incluye una gestión de almacén con procesos mas complejos, AHORA ERP tiene la posibilidad de incorporar y parametrizar el módulo SGA. Puedes consultar mas información acerca del SGA en esta sección.

Una vez has iniciado sesión en AHORA ERP tienes distintos puntos desde donde realizar el alta del almacén, a continuación puedes ver un vídeo corto y leer el artículo completo donde te los explicaremos.

Alta de almacén desde colección/árbol

La forma habitual es realizar una nueva búsqueda de la colección "Almacenes", de esta forma accederemos a la colección de almacenes que ya existe, haciendo click sobre el botón derecho del ratón, seleccionamos  la opción de crear un nuevo almacén mediante el menú contextual.

Alta de almacén desde "Nuevo objeto"

También se puede dar de alta el almacén desde la opción "Nuevo objeto". Situada en la botonera de la parte superior derecha de la colección.

Alta de almacén desde botón "Nuevo"

Si tenemos activada la opción de alta directa el objeto desde el Admon como ves a continuación.

Desde la opción nuevo de la barra de acciones del programa puedes dar de alta un nuevo almacén también.

Cumplimentar ficha de almacén

Al pulsar cualquiera de las opciones elegidas para dar de alta tu almacén, se abre una ficha con el siguiente aspecto.

En primer lugar escribimos el nombre del almacén, el tipo de almacén donde indicamos si es un almacén de: envases, externo, ficticio, intermedio, de muelles, propio o de tránsito en este almacén deberemos indicar si vamos a gestionar lotes y números de serie que se habrá preconfigurado en el asistente de configuración de empresa.

NOTA: Para que estos checks aparezcan es necesario tener los parámetros debidamente activados (ALMACENES_LOTES y STOCKPORPROPIEDADES)

También podremos decir si es o no es inventariable y si permitimos o no stock negativo.

Estableceremos a qué delegación está asociado este almacén y si va asociado a algún proveedor en concreto.  También podremos indicar si tiene un almacén de tránsito.

Después añadiremos los datos más habituales para identificar dónde se encuentra. Una vez cumplimentados los datos en su ficha pulsamos guardar y ya tenemos dado de alta este almacén.