Finalizando - Seguridad en controles y grids

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:25 PM por David Miralpeix

< Codificación: Ejecutando procedimientos en frmPedidos

Planteamiento inicial

En este punto veremos como modificar los permisos asignados a los diferentes usuarios tanto aplicado a los controles como a los grids.

Para ello volveremos, por última vez, a la pantalla de Pedidos.

Formulario de Pedidos

Ocultación de campos de validación

Los campos que hemos creado en la pestaña Económicos, Fecha V. y Validado, vamos a ocultarlos para todos los grupos excepto el grupo de seguridad Departamento Gerencia.

Para ello seleccionaremos el campo y vemos que por defecto aparece la configuración establecida por defecto.

Pulsamos el botón Agregar y hacemos doble click en el departamento que queramos personalizar. Nos traslada la configuración establecida por defecto. Pulsamos el botón Aceptar para guardar los cambios.

Ahora únicamente debemos entrar en la configuración por defecto y marcar la propiedad Visible como Oculto para que sea el campo invisible para todos los departamentos excepto los usuarios asignados a Departamento Gerencia.

Ocultación de campos en grid

La configuración de seguridad de las columnas del grid funciona de forma diferente; tendremos que crear la modificación que queramos y posteriormente asignar el grupo correspondiente.

Si entramos en Configurar del grid y pulsamos Asignar, Asignar grupos de seguridad aparecerá la pantalla de asignación de grupos. Una vez tengamos lista la configuración que queramos asignar eliminamos los grupos que no queramos que vean dicha personalización y asignamos únicamente aquellos que deben tenerla.

La próxima vez que entremos en el formulario comprobaremos cómo no se está aplicando la personalización por no estar nosotros en el Departamento Gerencia. Si pulsamos Configurar comprobaremos además que el formulario entiende que es una personalización nueva y nos habilita el botón Crear nueva configuración.

Si necesitáramos modificar dicha personalización tenemos que ir al Admon, nodo Seguridad Interfaz.

Seleccionamos en objeto Ahora_Grid y vemos que existe actualmente una personalización del grid, llamada frmPedidos-grdLineas, con el departamento de seguridad asignado que hemos asignado anteriormente. Nos aparecerán aquí todas las configuraciones que hayamos creado para todos los grids en la aplicación.

Modificaremos el nombre de la configuración a algo más descriptivo, directamente en el grid del objeto, para tener la referencia de qué modificación hemos aplicado.

Si quisiéramos volver a dejarla por defecto únicamente habría que añadir los grupos correspondientes en dicha configuración y tendríamos acceso a ella de nuevo desde la propia pantalla de configuración del grid.

NOTA: Podemos crear tantas personalizaciones de grupos de seguridad como necesitemos por lo que es buena práctica, si se modifican muchas configuraciones de grid, renombrarlas para evitar confusiones o asignaciones de seguridad incorrectas.