Grid - Agrupación de columnas y totalización

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:25 PM por David Miralpeix

Funcionalidad disponible únicamente en Ahora 5.

Actualmente el grid cuenta con varias opciones para agrupar y totalizar por cualquier columna de las que componen el control.

Agrupación

Sobre un grid con datos cargados pulse el botón derecho y seleccione la opción de menú "Agrupar por esta columna". Se añadirá una agrupación de forma automática sobre el control.

En el siguiente ejemplo pueden ver la columna agrupada en el grid ya aplicada:

Pueden pulsar la flecha al lado del campo agrupado para expandir o contraer los resultados.

Totalización

Para realizar la totalización necesitarán, en caso que no estén activas en el grid en cuestión por defecto, activar la propiedad correspondiente para que se muestre una barra donde añadir los diferentes totales.

Las propiedades son:

ColumnFooters: Determina si la barra de totales se mostrará para la totalidad del grid.

ColumnFootersGroupTotals: Determina si la barra de totales se mostrará para cada grupo y estará disponible el menú para totalizar.

Una vez estén ambas propiedades activas se puede añadir un total que cambia en función del tipo de columna seleccionada. Ejemplo de columna de tipo cadena:

Ejemplo de columna de tipo importe:

Se puede añadir un total por cada grupo compuesto por el sistema anteriormente mencionado.

Ejemplo de grid con agrupación, recuento de registros en una columna y suma de importes en otra:

Ejemplo C#:

public override void Show()
{
    base.Show();
    (gForm.Controls["grdLineas"] as ICntGridUsuario).ColumnFooters = true;
    (gForm.Controls["grdLineas"] as ICntGridUsuario).ColumnFootersGroupTotals = true;