TRANSACT SQL - Consultas de Unión

Creado por David Miralpeix, Modificado el Fri, 16 Feb 2024 a las 12:24 PM por David Miralpeix

Consultas de Unión

Se utiliza la operación UNION para crear una consulta de unión que combina los resultados de dos o más consultas o tablas independientes. Su sintaxis es:

consulta1

UNION [ALL]

consulta2

UNION [ALL]

ConsultaN

El operador ALL incorpora todas las filas en los resultados, incluidas las duplicadas. Si no se especifica, se quitan las filas duplicadas.

Todas las consultas en una operación UNION deben pedir el mismo número de campos, no obstante los campos no tienen porqué tener el mismo tamaño o el mismo tipo de datos.

En el siguiente ejemplo se muestran las dirección de clientes y proveedores en Valencia

SELECT cliente,ciudad,direccion FROM Clientes_Datos WHERE ciudad='valencia'
UNION
SELECT proveedor,ciudad,direccion FROM Prov_Datos WHERE ciudad='valencia'

SELECT LP.IdLista, LPA.IdArticulo, LPA.Precio FROM Listas_Precios_Cli LP INNER JOIN Listas_Precios_Cli_Art LPA ON LP.IdLista = LPA.IdLista
UNION
SELECT IdLista, IdArticulo, Precio FROM Listas_Precios_Cli_HArt

En este ejemplo se muestran datos de las listas de precios activas junto a datos de las listas de precios del histórico.