TPV Táctil - Circuito de venta modo táctil

Creado por David Miralpeix, Modificado el Mon, 04 Mar 2024 a las 04:42 PM por Óscar Ortiz

El circuito de venta en AHORA TPV con Skin táctil, no varía en funcionalidad con respecto a la versión clásica, pero sí en apariencia y en alguna acción que se explica en este artículo.

En este vídeo puedes ver de forma rápida como es un circuito de venta completo con el modo táctil de AHORA TPV.

Facilita al usuario el poder utilizar los procesos habituales mediante una botonera de accesos directos en la parte inferior del ticket.

El proceso de venta se inicia con la apertura de la caja, inicialmente si la caja está cerrada, no tendremos la botonera visible. Desplegaremos el Menú de la aplicación -> Sección CAJA  y procederemos a realizar la apertura de caja como en el Skin clásico.

Una vez abierta la caja, si hemos parametrizado que se inicie con un nuevo ticket después de la apertura de la misma, tendremos ya la botonera visible, en caso contrario, pulsaremos el icono de opción de nuevo ticket de la parte superior de la aplicación.

Cuando ya tenemos un nuevo ticket abierto, el siguiente paso es proceder a insertar líneas con artículos, podemos realizarlo desde:

• El buscador de familias (1).
  • Buscador de código de barras (2)
  • El Buscador/ inserción rápida (3)

Si hemos parametrizado que el foco del tabulador se posicione sobre el campo "Línea de artículo", "Código de barras" , directamente, al iniciar un ticket el foco de inserción aparecerá en el campo escogido, no obstante, siempre podremos modificar el parámetro o el foco haciendo click con el ratón.

Al igual que se comenta en el artículo anterior, desde la opción de artículos "Favoritos" podremos acceder a los artículos más vendidos, los que se encuentran en en promoción, o los que se hayan seleccionado. para que aparezcan en esa sección de "Favoritos".

Para utilizar la búsqueda por familias, se debe seleccionar la familia y automáticamente se despliegan los artículos que estén asociados a ella.

Una vez elegido el artículo, podemos modificar; la cantidad, el precio y los descuentos. Si tenemos el parámetro que permite realizar esta modificación en estado "Desactivado" no será posible realizar modificaciones.

DATO: Por defecto, este parámetro en la base de datos vacía, está desactivado y en la Base de datos con datos de "Demo" se encuentra activado. Para ampliar información sobre este parámetro, puede consultar la documentación técnica como usuario registrado.

La inserción del artículo mediante los campo Código de Barras y Artículo, puede variar en función de tener activado el parámetro de "Inserción directa" o desactivado.  Igual que sucede en el Skin clásico, si el parámetro se encuentra activo, y no es necesario seleccionar ninguna propiedad o lote del artículo, el artículo se inserta directamente en la línea del ticket.

Al introducir un código de barras de un artículo con propiedades, es necesario seleccionar la propiedad o propiedades del mismo en la gestión de líneas

Si en el Código de barras, insertamos un código EAN, este código lleva implícita la talla, el color o ambos (según esté configurado en la ficha del artículo desde AHORA ERP). En el siguiente ejemplo en el código EAN (1) tenemos definido el "Nº 3",  lo insertamos en el campo código de barras  (2)  de forma manual o leemos de la etiqueta con un lector tipo escáner y este se añade de forma automática en la línea del ticket.

Una vez añadidas todas las líneas del ticket, el siguiente paso será verificar o realizar modificaciones mediante las acciones adicionales que se explican a continuación.

Es posible realizar unas acciones adicionales antes de realizar el cobro como puede ser:

• Editar la cabecera
  • Editar las líneas
  • Modificar el cliente. En caso de que el cliente esté dado de alta en nuestro sistema podremos emitirle una factura completa en lugar de factura simplificada.
  • Eliminar línea
  • Anular línea (Si el parámetro se encuentra activado)

Si el cliente o contacto, no está dado de alta, podemos utilizar la funcionalidad de "Alta de nuevo cliente" o "Alta de contacto". Desde el menú de la aplicación -> sección CAJA -> Clientes, tenemos acceso a los procesos de cliente y podremos dar de alta un nuevo cliente o contacto.

DATO: Para ampliar información acerca de cómo dar de alta un nuevo cliente o un nuevo contacto puede consultar siguiente artículo.

Si hemos modificado y revisado el ticket y todo es correcto, se pasa a realizar el cobro.

Para ello, podemos pulsar el botón Factura simpificada de la botonera de accesos directos de la zona de tickets (1) o el botón cobrar con forma de impresora de la parte superior de AHORA TPV (2).

En el momento del cobro, si se ha realizado en la cabecera un cambio de cliente y el cliente añadido se trata de crédito y no cliente genérico, se nos habilita una segunda impresora para poder realizar el cobro e impresión de su factura completa, aunque siempre será posible emitir una factura simplificada.

IMPORTANTE: Recordar que en caso de que no nos imprima la factura de clientes era necesario revisar el parámetro del 'Path de listados' de la gestión documental, podemos consultar información acerca de cómo establecer el path en la sección de documentación técnica si somos usuario registrados.

Configurador de documentos

En la versión táctil, actualmente el configurador de documentos se utiliza únicamente con los informes HTML estándar. En siguientes HOTFIX, estará disponible la opción de poder personalizar nuestros propios documentos como en la versión de AHORA TPV Skin clásico.